Женская грудь на протяжении всей жизни подвержена воздействию постоянно изменяющегося гормонального фона: менструальный цикл, беременность и лактация, менопауза, — все это сказывается на состоянии молочных желез.
Поэтому каждая женщина с периода начала менструаций должна регулярно посещать врача-маммолога, чтобы контролировать состояние молочной железы, своевременно определять причины различных новообразований, болезненных ощущений и изменений.
Специалисты клиники лечения опухолей Время первых оказывают весь спектр медицинской помощи при заболеваниях молочных желез, включая раннюю диагностику рака молочной железы. Мы работаем на базе больниц, где есть необходимое высокоточное оборудование для диагностики, современно оснащенное хирургическое отделение и стационар для комфортного послеоперационного восстановления.
Первый прием у врача-маммолога необходим еще в период формирования молочной железы у девушки и при нормализации менструального цикла. Есть ряд симптомов, при обнаружении которых, даже одного из них, необходимо записаться к специалисту:
- болевые ощущения в груди или в области подмышек
- наличие уплотнения в молочной железе
- изменение размера молочной железы, ее формы, положения соска и ареолы
- асимметрия груди
- увеличение лимфоузлов в области подмышек,
- наличие выделений из сосков, в особенности с присутствием кровяных элементов,
- краснота кожи
- появление выделений из соска у небеременных и некормящих женщин
- травмы кожи, появления язвочек на коже.
При отсутствии у женщины, проводить осмотры следует ежегодно в профилактических целях.
При наступлении климакса – 1 раз в 2 года.
Если среди у близких родственниц были случаи рака груди, то график приема для профилактики заболевания требуется посещать врача не реже 2 раз в год.
В период лактации женщинам стоит обратиться врачу-маммологу при появлении лактостаза (застой молока в определенных долях груди), выявлении признаков мастита.
Кроме того в группе риска маммологической патологии могут быть женщины
- постоянно принимающие оральные контрацептивы
- отказавшиеся от кормления грудью
- есть есть гинекологические заболевания (миома, эндометриоз, поликистоз);
- стоят на учете у эндокринолога.
Маммолог занимается диагностикой и лечением заболеваний молочной железы, которые носят воспалительный характер, и связаны с гормональными нарушениями или развитием новообразований. Врач-маммолог разрабатывает план лечения, который помогает бороться со следующими патологиями:
- Мастит – воспаление тканей молочной железы, которое чаще всего наблюдается у женщин в период грудного вскармливания. Причиной заболевания становится патогенная микрофлора, которая проникает в кровь через трещины на сосках. В лечении мастита используются антибактериальные препараты, а при наличии гнойного очага проводится хирургическое вскрытие.
- Мастопатия – патологическое разрастание железистых и соединительных тканей груди, которое может приводить к образованию кист. Терапия назначается с учетом причины мастопатии – применяются гормональные средства, фитопрепараты, ферменты, поливитамины, лечебное питание.
- Доброкачественные новообразования молочной железы – кисты, аденомы, липомы, внутрипротоковые папилломы. В лечении доброкачественных опухолей используются противовоспалительные, гормональные, успокоительные, мочегонные средства, гепатопротекторы, антиоксиданты, витамины А и Е. Их действие направлено на устранение болезненности, отечности, воспаления, дискомфортных ощущений.
- Рак груди (аденокарциномы) – злокачественные новообразования, исходящие из железистого эпителия. Их опасность связана с быстрым ростом и метастазированием – поражаются ближайшие лимфоузлы, кости, головной мозг, легкие, печень. Метод лечения молочной железы при злокачественных опухолях подбирают с учетом стадии заболевания, распространения метастазов, сопутствующих нарушений. Опухоль удаляют хирургическим методом, назначают курсы химиотерапии, радиотерапии, гормонотерапии.
В компетенцию специалиста входит диагностика и лечение болезней сосков – аллергического дерматита или экземы, которые появляются на фоне лактации. Консультация маммолога высшей категории может также потребоваться и мужчинам при симптомах гинекомастии, в том числе ложной, вызванной избыточными жировыми отложениями.
Чтобы подобрать оптимальную тактику лечения заболеваний молочной железы, важно пройти комплексное обследование. На первичном приеме врач-маммолог проведет осмотр и пальпацию груди, соберет анамнез и расскажет об обязательной диагностике, которая может включать инструментальные и лабораторные методы.
Рентгенологическое исследование молочных желез является основным методом функциональной диагностики в практике маммолога. В ходе процедуры используются минимальные дозы ионизирующего излучения, которые не представляют опасности для женского здоровья, но обеспечивают высокую информативность.
Что показывает маммография:
- опухоли доброкачественной и злокачественной природы – локализацию, структуру, размеры, очертания;
- признаки мастопатии, воспалительных и гнойных процессов;
- наличие микрокальцинатов (скоплений солей кальция в железистых тканях) с оценкой их положения, размеров и конфигураций.
Процедура играет ключевую роль в ранней диагностике рака молочной железы, позволяя обнаружить атипичные клетки на начальной стадии заболевания. Маммография с изучением лимфатических узлов используется для динамического наблюдения за здоровьем пациентки. Процедуру назначают после операций по поводу онкологии, проведенных курсов лучевой терапии и лечения цитостатиками. Методику включают в список профилактических осмотров для всех женщин старше 35 лет. В более молодом возрасте в силу анатомии молочных желез маммографию заменяют УЗ-диагностикой.
При помощи ультразвука врач имеет возможность изучить строение каждой железы – сосок, ареолу, протоки, железистую и соединительную ткани. При сканировании обращают внимание на близко расположенные ткани и органы – лимфоузлы, подкожную жировую клетчатку, мышцы грудной стенки, плевру, фасции.
Ультразвуковые исследования молочных желез позволяют обнаружить:
- сложные и простые кисты;
- новообразования;
- воспалительные процессы, указывающие на развитие мастита;
- патологические разрастания тканей, характерные для мастопатии.
Женщинам с регулярными менструациями УЗИ рекомендуется проходить на 6-11 день цикла. При патологических выделениях из сосков, пальпируемых уплотнениях в груди исследование проводят как можно раньше – независимо от даты менструации.
При подозрении на онкологичес