Медицинский центр

Рак сигмовидной кишки

Женское здоровье

Узнать больше
Записаться на консультацию

Если у вас появились основания заподозрить опухоль кишечника, нельзя терять ни минуты. Нужно срочно записывайтесь на прием к хирургу. Выявление и комплексное лечение рака сигмовидной кишки в Москве проводят в клинике «Время Первых». Специалист проведет комплексное обследование на высокоточной аппаратуре экспертного класса.

Рак сигмы относится к наиболее частым злокачественным опухолям нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Она происходит из эпителия и характеризуется очень быстрым агрессивным течением с внедрением в близлежащие ткани. Оно может давать удаленные метастазы уже на ранних стадиях и довольно часто отмечается рецидив опухолевого процесса.

Что представляет собой эта патология?

Сигмовидная кишка представляет собой завершающий сегмент ободочной, в этой зоне происходит всасывание воды из просвета кишечника и формирование стула. Сигма переходит в прямокишечный отдел.

Статистика: На рак сигмовидной кишки приходится до 44% от всех злокачественных опухолей кишечника. Патология чаще развивается у лиц старше 40 лет. У мужчин это заболевание диагностируется на 20% чаще, чем у женщин. 

Рак сигмы — это неконтролируемое разрастание патологически измеренных клеток органа.

Виды опухоли

В клинической практике выделяются следующие разновидности болезни по клеточному строению:

  • аденогенный
  • слизистая аденокарционома;
  • перстевидно-клеточный;
  • микропапиллярная карцинома;
  • врожденный неполипозный.

По степени образования могут быть низко-, умеренно- и высокодифференцированными.

Опухоли сигмы делятся на экзофитными (с прорастанием в просвет кишечника), либо инфильтративными эндофитными (растущими вглубь стенки).

Причины развития колоректального рака

Точные причины развития этой онкопатологии пока не ясны. Колоректальные злокачественные новообразования считаются полиэтиологической патологией.

К факторам риска относятся:

  • генетические заболевания;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие полипов с вероятность малигнизации;
  • диабет I и II типа;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • атония кишечника;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление крепкими напитками;
  • никотиновая зависимость;
  • гиповитаминоз А и С;
  • неправильное питание;
  • низкая активность (гиподинамия).

Вероятность развития онкологии значительно выше у людей, часто употребляющих красное мяса (в т. колбасных изделий) в больших количествах. Риск заболеть повышается на фоне частого употребления трансжиров и рафинированных продуктов. Обычный «фаст-фуд» может стать фактором, который запустит процесс озлокачествления эпителиальных клеток.

Стадии рака сигмовидной кишки

По международной классификации выделяют 5 стадий развития данного онкологического заболевания.

К ним относятся:

Нулевая (преинвазивная). На этой стадии трансформированные клетки     скапливаются в границах слизистой оболочки, не распространяясь на соседние ткани.

  1. Опухоль диаметром до 15 мм прорастает в подслизистый слой стенки кишечника.
  2. Размер новообразования более 15 мм, начинается переход неопластического процесса на мускулатуру кишечника.
  3. Опухоль проросла во все ткани кишечной стенки, затронул окружающую клетчатку и регионарные лимфатические узлы.
  4. В процесс вовлечены серозная оболочка, висцеральный листок брюшины и расположенные рядом структуры.

На последней (терминальной стадии образуются отдаленные опухолевые очаги — метастазы.

Симптомы

При манифестации развивается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. К основным жалобам относятся анорексия (отсутствие аппетита), тошнота, метеоризм (вздутие кишечника) и интенсивные боли в абдоминальной области.

Кожа пациента бледная, с желтоватым оттенком. К него выявляется анемия на фоне постоянной кровопотери.

У человека нарушаются основные обменные процессы. Появляется общая слабость и повышенная утомляемость, не связанная с физическими нагрузками. Больной быстро худеет. У него периодически поднимается температура без видимых причин. В стуле могут отмечаться примесь слизи и включения крови.

В некоторых ситуациях основным клиническим признаков онкологии является непроходимость кишечника. Она сопровождается интенсивными болями на фоне задержки каловых масс кала в нижних отделах ЖКТ.

У пациента нарастает общая интоксикация, может появиться неоднократная рвота с резким неприятным запахом. При осмотре живот имеет ассиметричную форму. При прощупывании пальпируется плотное образование в подвздошной области.

Важно: Рак сигмы — это очень опасная патология, которая долгое время развивается бессимптомно. В 3% случаев опухоль случайно обнаруживается в ходе процедуры ректороманоскопии.

Осложнения

Наиболее частым осложнением становится обтурация (закупорка) толстого кишечника каловыми массами.

При прорастании новообразования в мышечную стенку возможны:

  • инфильтрация полости живота;
  • прободение кишечнике с развитием перитонита;
  • массивные внутренние кровотечения;
  • нойное воспаление брыжейки.

На последней стадии развития опухоли сигмы (терминальной) отмечается дисфункция других органов и систем вследствие занесения в них метастазов лимфо- или гематогенным путем.

Общая диагностика

Диагностика и лечение кишечных заболеваний — в компетенции колопроктолога и гастроэнтеролога. Первоочередной задачей врача является сбор подробного анамнеза. Физикальный осмотр включает пальпацию живота и ректальное исследование.

Найти опасную для жизни патология на той стадии, когда можно достичь полного клинического выздоровления можно в ходе регулярных скриниговых исследования.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с патологиями, имеющими схожие клинические проявления.

При верификации диагноза врачу нужно исключить:

  1. доброкачественные опухоли, полипы и кисты;
  2. болезни воспалительной зтиологии;
  3. дивертикулез.

Для исключения синхронных новообразований требуется сопоставление массы мускулатуры и подкожно-жировой мускулатуры.

Лабораторная диагностика

Лабораторные тесты включают анализ крови (общий и на биохимию), коагулограмму (определение времени свертываемости крови), анализ стула для выявления скрытого присутствия крови. Дополнительно проводится исследование ДНК (для исключения/подтвержения синдрома Линча);

Исследуется также кал пациента на предмет обнаружения опухолевых маркеров РЭА, СА 19-9, СА 242 и оценки их уровня.

Важно: В лаборатории обязательно делают тест на наличие фекального кальпротектина, который является основным маркером воспалительного процесса в кишечнике.

Специфические тесты дают возможность не только найти новообразование на ранней стадии, но и составить предварительную программу лечения, определить довольно точный прогноз для больного.

Инструментальные методы исследования

Для выявление локализации и размера новообразования сигмы, а также для установления типа и скорости его рота применяются инструментальные методики.

К ним относятся:

  • ректороманоскопия (с использование жесткого или гибкого эндоскопа);
  • эндоскопическое исследование(в частности, фиброколоноскопия с прицельной биопсией);
  • рентгенография с контрастом (ирригоскопия);
  • КТ-колонография – высокоинформативный вариант рентгенодиагностики;
  • Ирригоскопия УЗ-исследование;
  • УЗИ (проводится трансабдоминальным путем или тансректально — через прямую кишку).

Для трехмерной визуализации и подтверждения диагноза врачи прибегают к КТ с контрастированием и МРТ.

Важно: В обязательном порядке выполняется прицельная биопсия с получение образцов тканей для последующего исследования в лаборатории на гистологию и цитологию. 

Как лечат данную опухоль

Основным и наиболее эффектным способом лечения рака сигмы является хирургическое лечение — удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Дополнительно может проводится радиотерапия (облучение) или химиотерапия с применением препаратов-цитостатиков.

При 0 и I стадии врачи используют органосохраняющие методики. Эндоскопическим доступом они проводят диссекцию слизистой оболочки и подслизистого слоя. Если после этого этапа выявлены неблагоприятные факторы резекции подлежит весь пораженный участок кишки.

При I-III стадии проводится частичная или полная резекция сигмовидной кишки с последующей химиотерапией. Если вероятность рецидивирования высока, назначается 4-6 циклов адъювантной химиотерапии, и только потом проводится резекция. После операции химиотерапию продолжают еще в течение 6 месяцев.

При наличии множественных метастазов прибегают к расширенному вмешательству с привлечением специалистов смежных областей медицины.

При запущенном неоперабельном раке для отхождения стула формируют обходной анастомоз или устанавливаю илеостому или колостому. Далее показана паллиативная фармакотерапия, повышающая качество жизни онкологического больного.

Восстановительный период

Чем лучше психоэмоциональное состояние пациента, тем скорее он полностью восстановится.

Реабилитация включает:

  • правильное питание;
  • дозированные физические нагрузки;
  • занятия с клиническим психотерапевтом
  • использование методик релаксации.

Позже для восстановления потребуются гимнастика для укрепления мускулатуры тазовой области, общий и лимфодренажный массаж, а также физиотерапия.

Уникальная программа реабилитации Fast Track предполагает раннюю мобилизацию больного и скорейшее восстановление после малотравматичных вмешательств. Благодаря данному подходу резко снижается риск застойных явлений, уменьшается вероятность формирования спаек, грубых рубцов и атрофии мускулатуры. Система значительно повышает качество жизни онкологических больных.

Правила питания

В период восстановления пациенту желательно внести коррективы в рацион питания:

Диетологи рекомендуют:

  • только свежие продукты, богатые витаминами и минералами;
  • снизить количество животного мяса (или отказаться от него);
  • сократить до минимума потребление мяса;
  • чаще пить кефир, йогурт др. кисломолочные продукты;
  • включить в меню больше свежих овощей и фруктов;
  • регулярно употреблять злаковые каши, и мучные изделия из муки грубого помола с отрубями;
  • периодически употреблять морскую рыбу (вареную, печеную или приготовленную на пару;
  • тщательно пережевывать пищу.

Важно: Питание должно быть дробным — небольшими порциями до 6-7 раз в день.

Прогноз

После комплексного лечения рака I-II ст. пятилетняя выживаемость достигает 70%. После III стадии — 30%. Если рак диагностирован на самой ранней стадии, возможно полное клиническое выздоровление с низкой вероятностью рецидивирования.

Профилактика

Пока не разработаны меры по эффективной профилактики злокачественных новообразований.

Для минимизации развития колоректального рака нужно вести подвижный образ жизни, употреблять только здоровую пищу, отказаться от алкоголя и никотина.

Лицам старше 40 нужно периодически (хотя бы 1 раз в год) проходить скрининговые обследования и профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Наши врачи давно занимаются диагностикой и хирургическим лечением колоректальных опухолей. У нас работают специалисты первой и высшей категории, прошедшие стажировку в ведущих европейских медицинских центрах.

Они работают в строго соответствии с принятыми протоколами и стандартами современной доказательной медицины. В клинике «Время Первых» установлено диагностическое и лечебное оборудование экспертного класса.

У установлены низкие цены на услуги докторов и регулярно проводятся акции. Действующая программа лояльности дает возможность получить высокотехнологическую помощь людям с невысокими доходами.

При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.

Цены на наши услуги
Перейти к ценам
  • Второе мнение
    Узнать больше