Грыжа Белой линии живота

Абдоминальная хирургия

Узнать больше

Грыжи белой линии живота составляют около 3,5% от всех грыжевых выпячиваний передней брюшной стенки и чаще встречаются у мужчин. Через грыжевые ворота могут проходить петли кишечника, сальник и другие органы. Постепенно образование увеличивается в размерах, создает неудобства для пациента, может вызывать опасные осложнения, вплоть до ущемления и кишечной непроходимости. Единственный способ избавиться от грыжи и предотвратить ее рецидивы в будущем — хирургическое лечение.

Особенности строения белой линии живота

Чтобы понимать причины и механизм появления грыжи, следует немного углубиться в анатомию. Переднюю брюшную стенку формируют 4 основных мышцы: наружная косая, внутренняя косая, поперечная и прямая. Первые три расположены ближе к боковым поверхностям, а их сухожильные волокна создают апоневроз для прямой мышцы живота, которая находится по центру. Именно она формирует кубики пресса, которые видны у тренированных людей.

По центральной линии живота из всех апоневрозов образуется белая линия — участок, где отсутствуют мышечные волокна. Она идет вертикально от грудины до лобка, постепенно сужаясь от 2,5-3 см в верхней части до 0,3 см внизу.

Выше пупочного кольца белая линия тонкая и имеет несколько щелевидных дефектов длиной до 1 см. Их называют слабыми местами передней брюшной стенки, поскольку здесь грыжи появляются наиболее часто. Ниже пупка апоневроз достигает толщины в 3-4 мм, в этой зоне грыжевые выпячивания возникают редко.

Причины появления грыжи

Факторы, способствующие развитию грыжевого выпячивания, делятся на 2 категории: предрасполагающие и производящие. К первой группе относят ослабление и истончение брюшной стенки, из-за чего она менее эффективно справляется с задачей поддержания органов живота в нужном положении. Этому способствуют:

  • наследственные и врожденные нарушения структуры соединительной ткани в зоне апоневроза;
  • ожирение, при котором наблюдается перерастяжение и ослабление тонуса брюшных мышц, увеличиваются щелевидные дефекты в апоневрозе;
  • механические травмы живота с повреждением белой линии;
  • операции на органах брюшной полости, проведенные методом лапаротомии — с большим разрезом на брюшной стенке, который проходит сквозь все ее слои.

Сами по себе эти причины не могут вызвать грыжу. Органы выходят из брюшной полости через патологические отверстия в белой линии только при повышении внутрибрюшного давления. Такие условия возникают под действием провоцирующих факторов, к которым относят:

  • физическую работу с частным подъемом тяжестей;
  • хронические запоры;
  • многократную рвоту;
  • сильные и длительные приступы кашля;
  • задержку мочи, необходимость сильно натуживаться для мочеиспускания
  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости;
  • беременность у женщин.

В момент максимального напряжения и повышения давления внутри брюшной полости органы начинают смещаться и выпячиваться через слабые места на стенке живота. Грыжи в основном возникают у пациентов до 40 лет. В группе риска находятся молодые мужчины, занятые тяжелой работой, и женщины после нескольких беременностей.

Виды и этапы образования грыжи

Выпячивание может возникать в любом отделе белой линии живота, а стандартным ориентиром для определения локализации является пупок. По расположению выделяют надчревные, околопупочные и подчревные грыжи. Первый вариант составляет около 80% случаев.

Грыжа формируется постепенно и в своем развитии проходит 3 стандартных этапа:

  1. Предбрюшинная липома. Сначала через апоневротические щели проходит жировая клетчатка, которая формирует небольшое эластичное образование на брюшной стенке.
  2. Начальная стадия. Если болезнь не диагностирована на стадии липомы, за жировой клетчаткой в отверстие попадает брюшина, которая формирует грыжевой мешок.
  3. Стадия сформированной грыжи. На заключительном этапе вслед за брюшиной сквозь белую линию живота выпячиваются внутренние органы — грыжевое содержимое.

Для практикующих врачей также важна классификация выпячиваний по возможности их вправления. На ранних этапах заболевания между органами, грыжевым мешком и покровными тканями еще нет прочных соединений, поэтому содержимое может возвращаться в брюшную полость. Такие грыжи называют вправимыми. Если же образование имеет фиксированное положение, а его содержимое прочно спаяно со стенками полости, грыжа становится невправимой.

Симптомы

На стадии предбрюшинной липомы большинство пациентов не догадываются о наличии заболевания. Жировик имеет мягкоэластичную консистенцию и не вызывает дискомфорта, поэтому чаще всего его обнаруживают случайно: пациент при рассматривании себя перед зеркалом или ощупывании живота, либо врач — при обследовании по поводу других жалоб.

По мере формирования грыжи белой линии и выпячивания внутренних органов возникают характерные симптомы:

  • умеренные боли при физической нагрузке, натуживании, переедании, метеоризме;
  • периодические сильные боли в животе по типу колики;
  • нарушения пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, частые запоры.

Грыжевое выпячивание на 2-3 стадии отчетливо определяется при осмотре тела. Его лучше всего видно в вертикальном положении и при натуживании. Когда человек ложится на спину, выпуклость может уменьшаться или полностью исчезать, что указывает на вправимую грыжу. Ее диаметр обычно не превышает 4-6 см.

Если грыжа сопровождается диастазом (расхождением) прямых мышц живота, она может достигать огромных размеров, располагаясь по средней линии от верхних отделов живота до пупка.

Возможные осложнения

Одно из самых частых последствий нелеченой грыжи — ущемление, под которым понимают внезапное сдавление органов в грыжевых воротах. Нарушение кровоснабжения приводит к отмиранию тканей, перфорации пораженной петли кишечника, выходу калового содержимого в грыжевой мешок и брюшную полость.

Выделяют 4 вида ущемления:

  1. Эластическое — при резком возрастании внутрибрюшного давления через грыжевые ворота выходит большой объем содержимого, который не может вернуться обратно в брюшную полость.
  2. Каловое — петля кишечника, которая находится внутри грыжевого мешка, растягивается каловыми массами и сдавливается в области ворот.
  3. Ретроградное — возникает при наличии в грыже нескольких петель кишечника и ущемлении того отрезка кишки, который остается в брюшной полости.
  4. Пристеночное — сдавление небольшого участка кишечной стенки, которое наблюдается при очень узких грыжевых воротах.

На ущемление грыжи указывает сильная боль в области выпячивания, увеличение его объема и невозможность вправить в брюшную полость. В такой ситуации пациенту нужна немедленная хирургическая помощь, чтобы не допустить перитонита и летального исхода.

К другим осложнениям относят воспаление и нагноение грыжевого мешка, невправимость грыжи, плотное сращение органов друг с другом и со стенками выпячивания. Еще одно опасное последствие болезни — копростаз. При нарушении транзита каловых масс возникают хронические запоры, которые заставляют больного постоянно натуживаться и тем самым усугублять состояние грыжи.

Методы диагностики

Видимое выпячивание, боли в животе и диспепсические симптомы — повод обратиться к хирургу. Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку заболевание может в любой момент вызвать критические осложнения.

На первом этапе проводится сбор жалоб и анамнеза, осмотр передней брюшной стенки, пальпация выпуклости и проверка симптома «кашлевого толчка». Опытный врач ставит предварительный диагноз по результатам консультации. Для подтверждения грыжи белой линии живота обязательно назначают инструментальные методы:

  • УЗИ брюшной полости — базовый способ диагностики, который показывает содержимое грыжевого выпячивания, общее состояние органов живота;
  • герниография — рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества, чтобы подтвердить выход брюшины через белую линию живота и определить содержимое грыжевого мешка;
  • КТ брюшной полости — информативный метод исследования, который позволяет врачу детально рассмотреть структуру грыжевого выпячивания, выявить признаки осложнений.

Комплекс лабораторных анализов проводится для подготовки к госпитализации и плановой операции. Пациентам назначают клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости крови (коагулограмму). Также потребуются результаты диагностики на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты.

Способы лечения

Грыжа белой линии живота — показание к плановому оперативному вмешательству, независимо от размера и стадии развития. Если у пациента нет абсолютных противопоказаний, хирургическое лечение проводят в максимально ранние сроки с учетом времени на предоперационную подготовку, консультацию анестезиолога и других специалистов.

Лапароскопия — метод выбора для плановой герниопластики. Вмешательство выполняется через 3-4 прокола на передней брюшной стенке размером не более 1 см. Хирург действует мин