Медицинский центр

Рак яичников

Онкогинекология

Узнать больше
Записаться на консультацию

Рак яичников – онкологическое заболевание, связанное с бесконтрольным делением атипичных клеток. Чаще всего патологический процесс развивается в эпителиальных тканях, поэтому злокачественные опухоли яичников носят название карцином.

Причины онкологии

Заболевание тесно связано с возрастными изменениями, которые происходят в организме женщины, поэтому рак яичников редко встречается у пациенток моложе 40 лет. В 80% случаев онкология диагностируется после наступления менопаузы, а средний возраст больных составляет 55-60 лет.

Основные причины появления злокачественных опухолей:

  • Увеличенный детородный период – ранний приход менструации (12-13 лет) и позднее наступление климакса.
  • Пройденные курсы заместительной гормональной терапии, длительный прием оральных контрацептивов.
  • Стимуляция яичников для скорейшего наступления беременности.
  • Поздние роды (после 35 лет) или их отсутствие.
  • Отказ от грудного вскармливания.
  • Эндометриоз – аномальное разрастание клеток эндометрия, выстилающего внутреннюю оболочку матки.
  • Наследственная предрасположенность к онкологии, затрагивающей органы репродуктивной системы.

Вероятность развития рака повышается на фоне ожирения и множественных кист яичников. Существуют также метастатические опухоли, когда аномальные клетки попадают в яичники из новообразований соседних органов (кишечник, печень, поджелудочная железа, желудок).

Симптомы заболевания

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно – специфические признаки рака отсутствуют, самочувствие женщины не страдает. С распространением патологического процесса онкология может маскироваться под пищевые расстройства – наблюдаются вздутие живота, тошнота, потеря аппетита, ощущения тяжести после приема пищи.

Со временем к общему недомоганию присоединяются другие симптомы рака яичников:

  • тянущие боли в надлобковой области;
  • аномальные вагинальные кровотечения, которое не связано с менструацией или скудные кровянистые выделения во время менструаций;
  • потеря веса;
  • ощущение хронической усталости;
  • увеличение объема живота;
  • частое мочеиспускание и проблемы со стулом (вызваны сдавливанием опухолью мочевого пузыря и кишечника).

Если подобная симптоматика наблюдается на протяжении нескольких недель, необходимо обратиться к врачу-гинекологу. 

При запущенном заболевании появляются метастазы – очаги злокачественных опухолей в соседних и отдаленных органах. Рак яичников чаще всего метастазирует в печень, легкие и кости. В зависимости от локализации метастазов будут наблюдаться симптомы, характерные для поражения того или иного органа – легочная одышка, суставные боли, тяжесть в правом подреберье.

Принципы диагностики

Трудности в диагностике женской онкологии связаны с бессимптомным течением заболевания. Признаки рака яичников появляются только на III-IV стадии, когда злокачественное новообразование дает метастазы, вызывает стремительное похудение и ухудшение самочувствия. При подозрении на опухоль в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр на кресле, оценит размеры и подвижность яичников, пропальпирует живот. 

Специалисту нужно сообщить о том, когда появились признаки заболевания, наблюдались ли случаи онкологии у ближайших родственников женского пола. При сборе анамнеза также учитывают характер менструаций, количество беременностей и родов, гинекологические операции и заболевания репродуктивной системы.

Для постановки точного диагноза используют инструментальные методы:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • КТ и МРТ органов малого таза;
  • позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ);
  • гастроскопию, ирригоскопию и колоноскопию (при подозрении на метастазы в желудке и кишечнике).

Аппаратную диагностику дополняют лабораторными исследованиями – анализ крови на онкомаркеры, изучение биоптата. Биопсия обладает высокой информативностью, поскольку позволяет изучить непосредственно ткани новообразования и выявить атипичные клетки. С этой целью проводится диагностическая лапароскопия, пункция брюшной полости или заднего свода влагалища.

Лечение рака яичников

Лечебная тактика выбирается в зависимости от распространенности злокачественного процесса, возраста женщины, сопутствующих патологий. От объема врачебных манипуляций, средств и медикаментов будет зависеть стоимость лечения рака яичников

Чаще всего делают выбор в пользу хирургического вмешательства – удаления пораженной железы вместе с маткой, маточными трубами и большим сальником. Если онкология была диагностирована на ранней стадии у молодой женщины, специалисты проводят щадящую органосохраняющую операцию

В лечении злокачественных опухолей также эффективны:

  • Химиотерапия – использование препаратов-цитостатиков, которые разрушают раковые клетки и приостанавливают рост новообразования.
  • Радиотерапия – облучение опухоли по определенной схеме в несколько курсов.

По достижении ремиссии женщина нуждается в постоянном наблюдении в клинике. Профилактика рака яичников заключается в регулярных медицинских осмотрах, своевременном лечении гинекологических заболеваний.

Наиболее благоприятным будет прогноз для онкологии I-II стадии – от 60 до 90% пациенток живут 5 и более лет после постановки диагноза. К неблагоприятным прогностическим факторам относят возраст старше 65 лет, III–IV стадии заболевания с признаками асцита.

Это новый метод лечения злокачественных новообразований с использованием таргетных препаратов. Они целенаправленно действуют на опухоль на генетическом уровне, блокируют определенные молекулы раковых клеток, останавливая их деление и рост.

Заболевание представляет опасность из-за скрытого характера течения и часто выявляется слишком поздно – уже на III–IV стадии с метастазами. К тому же опухоль обладает высокой инвазивностью и способностью к быстрому метастазированию.

При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.