Рак пищевода — злокачественная опухоль из клеток слизистой оболочки. Он находится на 3-м месте среди онкопатологии ЖКТ, уступая только новообразованиям желудка и толстого кишечника. В России встречается довольно редко: в 2,4 случаев на 100 тыс. населения среди женщин, в 7,6 случаев среди мужчин.
Заболевание протекает тяжело, вызывает мучительные осложнения в виде непроходимости пищевода, голода, истощения. Однако практическая онкология постоянно развивается, и теперь у пациентов с разными стадиями заболевания есть шанс достичь ремиссии.
Причины и факторы риска
Развитие заболевания связывают с длительным раздражением слизистой пищевода механическими, химическими, термическими факторами. Под их действием возникают разнообразные генетические мутации, в результате чего клетки начинают бесконтрольно делиться и формируют опухоль. В дальнейшем она может прорастать сквозь стенку пищевода, поражать другие органы.
Основные факторы, способствующие развитию рака:
- пристрастие к очень горячей пище и напиткам;
- слишком частое употребление острых блюд, маринадов, солений;
- плохое пережевывание пищи, острые