Эндометриоз — разрастание ткани, родственной эндометрию, за пределами слизистой оболочки тела матки. Он развивается у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста, причем у 50% пациенток первые проявления возникают до 25 лет. Рост заболеваемости отмечают во всем мире. По данным Росстата, в РФ за последние 15 лет число новых случаев возросло в 2 раза. Эндометриоз имеет хроническое течение и существенно ухудшает качество жизни женщины, поэтому относится к социально-значимым болезням.
Теории появления эндометриоза
Несмотря на многолетнюю историю изучения заболевания, врачи не смогли прийти к единому мнению. Эндометриоз относится к мультифакториальным патологиям: в его развитии играет роль наследственная предрасположенность, общее состояние здоровья, действие внешних факторов. Известно несколько теорий происхождения болезни:
- Теория ретроградной менструации. Это старейшая гипотеза, которая была предложена в 1925 году. Она связывает заболевание с попаданием небольшого объема менструальной крови и клеток эндометрия в полость малого таза.
- Теория метаплазии. Предполагается, что некоторые клетки брюшины и эмбриональные клетки могут трансформироваться в очаги эндометриоза.
- Гормональная теория. Развитие болезни связывают с избытком эстрогена и повышенной реакцией тканей матки на этот гормон, в результате чего эндометрий может прорастать в разные отделы половых путей.
- Теория окислительного стресса. Сторонники этой гипотезы уверены, что агрессивные формы кислорода вызывают повреждения ДНК клеток матки и провоцируют воспаление, которое способствует образованию эктопических разрастаний эндометрия.
- Иммунная теория. Согласно ей, значимую роль играет