Медицинский центр

Внутрипротоковая папиллома

Женское здоровье

Узнать больше
Записаться на консультацию

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль, прорастающая в просветах крупных или мелких протоков молочной железы. Заболевание имеет гормональную природу и встречается у женщин любого возраста. Некоторые папиллярные новообразования могут содержать атипичные клетки и рискуют перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому внутрипротоковая папиллома молочной железы (ВПМЖ) обязательно требует лечения под наблюдением маммолога.

Как возникает и выглядит новообразование

Опухоль исходит из эпителиальных и стромальных клеток железы и чаще всего образуется у молочных синусов и терминальных протоков. Развитие ВПМЖ связано с интенсивным делением клеток, выстилающих внутреннюю поверхность канальцев и со временем образующих сосочковидный вырост – папиллому.

Опухоль имеет нежную структуру и хорошее кровоснабжение, поэтому легко повреждается и кровоточит. Вокруг нароста часто развивается воспалительный процесс, что приводит к утолщению стенок папилломы и нарастанию отека. При дальнейшем делении эпителиальных клеток сосочковидная опухоль по форме напоминает цветную капусту. Размеры колеблются от 1-2 мм до 3 см в диаметре.

Разновидности папилломы

По количеству очагов ВПМЖ бывают одиночными и множественными – в последнем случае говорят о папилломатозе. Односторонние папилломы поражают одну грудь, двусторонние обнаруживаются в протоках обеих желез.

По критерию локализации выделяют 2 типа новообразований:

  • Центральные. Появляются в крупных протоках или млечных синусах, открывающихся на соске. Как правило, это единичная папиллома размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В силу особенностей локализации может определяться при пальпации.
  • Периферические. Образуются в мелких протоках, удаленных от центральной части молочной железы. Имеют небольшие размеры, но склонны к множественному росту и перерождению в раковую опухоль. Обнаружить новообразование при пальпации затруднительно.

Прогноз по ВПМЖ с центральной локализацией более благоприятный, поскольку такие папиллярные образования не склонны к озлокачествлению. Периферические очаги требуют к себе особенно пристального внимания со стороны врача и пациента из-за повышенных рисков малигнизации (перерождения в рак).

Причины появления папилломы молочной железы

Основная причина развития ВПМЖ – гормональный дисбаланс и заболевания, вызывающие нарушения в работе эндокринной системы. Часто протоковые папилломы молочной железы обнаруживаются у пациенток с:

  • хроническим аднекситом;
  • оофоритом (воспаление яичников);
  • гормональной недостаточностью половых желез;
  • гиперплазией эндометрия;
  • синдромом поликистозных яичников.

Патогенетически заболевание связано с повышением уровня эстрогенов в крови, что провоцирует стремительное разрастание эпителиальной ткани. Риск возникновения новообразований повышается на фоне ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, наследственной предрасположенности к мастопатиям.

Среди других причин маммологи называют:

  • раннее начало менструации;
  • позднее наступление климакса;
  • прерывания беременности в анамнезе;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • неправильное применение средств оральной контрацепции.

Если папиллярные новообразования появляются у наружной части соска, можно заподозрить заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). В этом случае пациентку направляют на дополнительную консультацию к врачу-дерматологу.

Симптомы заболевания

Обнаружить внутрипротоковую папиллому молочной железы методом пальпации зачастую проблематично, особенно если опухоль небольшая и расположена в периферической части груди. Крупные новообразования прощупываются как упруго-эластичные округлые или веретенообразные уплотнения с ровными краями. Если опухоль не имеет четкой границы, сопровождается отеком и покраснением кожи молочной железы – это признак развивающегося воспаления.

Характерным симптомом ВПМЖ являются выделения из соска:

  • сукровичные;
  • кровянистые;
  • бурые;
  • желтоватые;
  • прозрачные.

На первых порах они появляются при надавливании на грудь или случайном травмировании. При прогрессировании заболевания жидкость выделяется самопроизвольно, на сосках обнаруживается запекшаяся кровь. Болезненность для внутрипротоковой папилломы не характерна – боли возникают только при надавливании на крупное новообразование.

Диагностика папилломы

При возникновении жалоб необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу или маммологу. Врач задаст вопросы, касающиеся менструального цикла, беременностей и родов в анамнезе, перенесенных гинекологических заболеваний, наличия эндокринных патологий, наследственности в плане онкологии.

Затем маммолог приступает к осмотру груди – железу прощупывают в положении женщины стоя с опущенными руками и лежа на спине с приподнятыми руками для оценки состояния глубоких тканей. Врач обращает внимание на характер выделений из соска и уже на первом приеме имеет возможность направить отделяемое на цитологическое исследование. В ходе лабораторной диагностики в материале могут обнаружиться аномальные клетки, характерные для рака груди.

При подозрении на внутрипротоковую папиллому молочной железы проводится комплексная инструментальная диагностика:

УЗИ – позволяет обнаружить крупные и поверхностные кисты, но в отношении мелких и глубоко залегающих наростов метод малоэффективен.
Маммография – как альтернатива ультразвуковой диагностике применяется у пациенток возрастом старше 45 лет.
МРТ – показана женщинам с повышенной маммографической плотностью, установленными имплантатами или после оперативных вмешательств на молочной железе.
Дуктография (галактография) – предпочтительный метод диагностики при протоковой папилломе. Это рентген-исследование с применением контрастного вещества, которое вводится в млечные протоки. При дуктографии новообразование хорошо визуализируется, врач имеет возможность оценить его размеры и локализацию, что позволяет с точностью спланировать операцию при внутрипротоковой папилломе.

В диагностических целях также проводится вакуумная аспирационная биопсия – забор фрагмента тканей железы для цитологического исследования. Методика помогает определить характер опухоли – злокачественная или доброкачественная.

Лечение и профилактика

Основной метод лечения внутрипротоковой папилломы – хирургическое вмешательство, позволяющее полностью удалить новообразование. В современной маммологии отдают предпочтение органосохраняющим операциям – удаляется сегмент железы, а эстетика груди страдает минимально.

При обширных разрастаниях, когда иссекается большой участок с папилломой, может быть проведена пластика – восстановление формы железы имплантами или собственной тканью. Перед операцией в клинике женщине назначают консультации терапевта, эндокринолога, сдачу анализов, обследование на инфекции, выполнение электрокардиограммы.

Помимо операции показано консервативное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона и борьбу с заболеваниями, которые спровоцировали появление ВПМЖ.

Профилактика любых новообразований молочных желез заключается в ежегодных посещениях маммолога и самообследованиях (пальпация груди).

Некоторые специалисты рассматривают внутрипротоковую папиллому как одну из разновидностей мастопатии. В свою очередь, любые патологические изменения в тканях железы способствуют росту эпителиальных клеток из-за сдавления протоков.

Консервативное лечение практически не применяется, особенно при периферических ВПМЖ, которые по своей природе склонны к озлокачествлению.

Операция по удалению опухоли проводится под общим наркозом и длится не более одного часа. При строгом соблюдении рекомендаций врача восстановление происходит быстро и не сопровождается осложнениями.

При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.

Цены на наши услуги
Перейти к ценам
Второе мнение в маммологии — 5 000 руб