узловая мастопатия

По статистике Всемирной организации здоровья, онкология занимает лидирующую позицию по уровню смертности среди заболеваний. Залогом успеха в лечении злокачественных образований является ранняя диагностика. Для выявления некоторых видов опухолей гистологического и цитологического исследований бывает недостаточно. В таких случаях показано выполнение иммуногистохимии. Этот метод помогает определить структуру образования и подобрать оптимальное лечение.

Что такое ИГХ

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) — патологоанатомический метод диагностики, направленный на выявление специфических опухолевых маркеров. Метод основан на реакции антиген-антитело. Опухолевые клетки несут на себе специфические белки (антигены). На исследуемый материал наносят определенные антитела. При наличии антигена в образце ткани происходит окрашивание препарата. С помощью иммуногистохимии выявляют:

  • гистологическую структуру опухоли;
  • локализацию первичного очага по метастазу;
  • степень злокачественности;
  • устойчивость к химиотерапии;
  • чувствительность к лучевой терапии;
  • возможности таргетной терапии.

Важно! Таргетная терапия — противоопухолевое лечение специальными препаратами, которые действуют прицельно на злокачественные клетки, блокируют их рост и деление. 

ИГХ исследование молочной железы

По данным ВОЗ рак молочной железы занимает первое место в мире по заболеваемости. Только в 80-х годах ХХ века смертность от этого заболевания начала снижаться. Положительная динамика связана с появлением усовершенствованных способов диагностики и выявления патологии на начальном этапе. Ранняя диагностика повышает выживаемость до 90%.

В клинических рекомендациях Министерства Здравоохранения РФ рекомендуется всем пациенткам с подозрением на рак молочной железы выполнять иммуногистохимию. Для чего это делают?

  1. Выявление в опухолевых клетках рецепторов к эстрогену и прогестерону. Наличие рецепторов к гормонам позволяет прогнозировать менее агрессивное течение процесса и позднее метастазирование. При отсутствии рецепторов показана химиотерапия, а гормональная будет неэффективна.
  2. Определения уровня белка HER2. При высоком показателе необходима таргетная терапия образования.
  3. Определение маркера пролиферации Ki-67. Высокая концентрация говорит об активном делении злокачественных клеток и прогрессировании заболевания.

На основании результатов ИГХ исследования онколог подбирают оптимальный метод лечения.

ИГХ исследование эндометрия

Показаниями для диагностики являются: бесплодие, подготовка к ЭКО, гиперплазия и опухоли эндометрия, хронический эндометрит. Биологический материал — биоптат эндометрия.

Диагностическая панель состоит из следующих показателей: ER, PR, CD56, CD138, LIF.

ER и PR

Определение рецепторов к эстрогену и прогестерону. Позволяет выявить нарушение экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. Это может являться причиной женского бесплодия. При онкологических заболеваниях иммуногистохимическое исследование EP, PR позволяет оценить морфологическую структуру и чувствительность образования к гормональной терапии. Истощение рецепторов к женским гормонам может свидетельствовать о хроническом воспалении эндометрия.

CD56

Количество зависит от фазы цикла. Присутствие в эндометрии в определенных значениях является нормой. Резкое увеличение концентрации CD56 позволяет заподозрить хронический эндометрит.

CD138

Также являются частью структуры здорового эндометрия. Наряду с CD56 служит маркером хронических воспалительных процессов эндометрия.

LIF

LIF синтезируется эндометрием и его концентрация зависит от фазы менструального цикла. Количество возрастает к середине I фазы цикла. Этот показатель используют в репродуктологии для определения окна имплантации.

Важно! Окно имплантации — наиболее благоприятный период для имплантации эмбриона. Приходится на 6-10 день после овуляции и остается открытым в течение 2-х суток.

Интерпретацию результатов иммуногистохимического анализа проводит только врач.

Вопрос/ответ

Что берут на иммуногистохимию?

Материалом для диагностики являются кусочки ткани, которые берут во время биопсии или операции. Из образцов изготавливают гистологические препараты: парафиновые блоки и стекла.

Какие сроки выполнения анализа?

Согласно п.24 Приказа №179н от 24.03.2016 г. Минздрава России, срок составляет: до 7 рабочих дней для анализа 1-5 маркеров, до 15 рабочих дней — более 5 маркеров.

Могут ли выдать материал на руки?

Если нужен пересмотр препаратов в другом учреждении, необходимо оформить запрос в клинику, где была выполнена биопсия. Сотрудники обязаны выдать на руки стекла и парафиновые блоки.

Как долго хранятся образцы? 

Правильно приготовленные гистологические препараты в парафине могут храниться вечно.

Можно ли сделать по ОМС?

В большинстве случаев пациент самостоятельно оплачивает диагностику. Исключением являются пациенты, которые находятся на стационарном лечении в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Сколько стоит анализ?

Цена ИГХ исследования зависит от количества определяемых маркеров.

Отзывы наших клиентов

Анна

Врач Аминова

Хочу поблагодарить доктора Аминову Лиану Назимовну, она провела мне лапароскопическую операцию и помогла мне родить здорового ребенка! Она замечательный специалист, я всегда и всем ее рекомендую! Я пациентка доктора уже 4 года и посещала ее в разных клиниках. Я считаю Лиану Назимовну профессионалом и первоклассным хирургом! К ней у меня абсолютное доверие! Она невероятно приятный человек по общению, очень мягкая и спокойная, я бы сказала, что она вселяет уверенность и радость! Осмотр у нее проходит очень деликатно.

Ирина

Врач Аминова

Я долго выбирала, у кого оперировать миому. Между рекомендованным доктором наук из Кулакова и Лианной Назимовной. У того врача миллион хороших отзывов, а у Лианы Назимовны почти нет. Но там мне сказали, что скорее всего помимо лапары сделают и полостной разрез, ибо все очень сложно. Я узнала, что то, что умеет Лиана Назимовна, мало кто умеет, но все равно сомневалась и боялась.

Читать далее
Татьяна

Врач Аминова

Выражаю доктору Лиане Назимовне Аминовой искреннюю благодарность.

Профессионально проведенная консультация. Предложена обосновано операция, разъяснена её суть, сняты все тревоги и переживания. Лиана Назимовна установила диагноз и назначила лечение, при этом я понимала всю суть и готова следовать за доктором. Абсолютное и полное доверие доктору.

Читать далее
Олеся

Врач Аминова

Планировала беременность, решила пройти обследование, выбирала врача по отзывам, много наслышана. Алина Назимовна при осмотре и сборе анамнеза обнаружила две кисты на яичнике, которые необходимо было удалять. Мне достаточно быстро выписали направление на операцию, ассистенты врача помогли собрать нужные документы и анализы. Операция была проведена лапароскопическим методом. Через полгода я забеременела и жду малыша, со здоровьем все хорошо. Спасибо моему врачу и всей команде Время первых!

Инна