Отвечает Портной Сергей Михайлович — онколог-маммолог, хирург, профессор, д.м.н.
  • Рак груди — это болезнь, которая настигает миллионы женщин по всему миру. Как диагностируется  рак груди? И каким категориям женщин необходимо более тщательно следить за своим здоровьем?

Да, рак молочной железы (рак груди) – самая частая злокачественная опухоль у женщин. В России около 6% женщин могут заболеть на протяжении жизни. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 45 лет и старше. Клинически (то есть на глаз и на ощупь) рак имеет достаточно понятные проявления. Это плотный узел с нечёткими контурами, над узлом – втяжение кожи. Симптомы более продвинутой болезни – отёк кожи, плотные метастазы в подмышечных лимфатических узлах. Предпочтительнее выявлять рак груди на этапе, когда опухоль ещё не прощупывается. Это возможно при проведении маммографических обследований. Каждой женщине в возрасте старше 45 лет, даже при отсутствии каких-либо непорядков в молочных железах, нужно 1 раз в год проходить маммографию. При таком ритме обследований опухоли, обычно, выявляются на 0-й или 1-й стадии. Лечение такой болезни значительно эффективнее и проще.

Если в семье были злокачественные опухоли, рак может развиться значительно раньше, нужно уже в возраста около 25-30 лет обратиться к генетику или онкологу и пройти генетическое обследование. В зависимости от результатов обследования может быть предложен индивидуальный алгоритм профилактических мероприятий.

Портной Сергей Михайлович
  • Совсем недавно весь информационный мир облетела новость об операции Анджелины Джоли — известная актриса и мать шестерых детей удалила грудь, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы, что Вы можете сказать по этому поводу?

Дай Бог здоровья Анджелине Джоли! Огромное спасибо ей за то, что она своё решение сделала общеизвестным! Тем самым она показала путь спасения для очень многих женщин! У неё в семье были злокачественные опухоли и у самой Анджелины Джоли при генетическом обследовании выявили мутацию гена BRCA1. Мутация этого гена обусловливает развитие рака молочной железы с вероятностью 60-80% и рака яичников с вероятностью около 60%. Ей последовательно были сделаны профилактические операции по удалению придатков матки и молочных желёз.

В настоящее время известно более 60 генов, с мутациями которых может быть связано развитие рака груди. Разработаны методы неоперативного снижения риска развития болезни, в частности: снижение веса, приём антигормональных препаратов; но самым эффективным средством остаётся профилактическая мастэктомия.

А что хорошего в этой операции? Можно услышать такую точку зрения: «Зачем отрезать грудь сейчас? Вот, если заболею, тогда и отрежете». Во-первых, профилактическая мастэктомия почти до нуля снижает вероятность заболеть раком молочной железы и умереть от этой болезни, при лечении развившейся болезни шансы полностью излечиться далеко не 100-процентные. Во-вторых, при проведении профилактической операции нет необходимости в проведении дополнительных мероприятий, применяющихся при лечении рака. Каждое из этих мероприятий может иметь побочные эффекты и осложнения: удаление подмышечных лимфатических узлов (риск отёка руки), химиотерапия (выпадение волос, слабость, тошнота, рвота, токсическое воздействие на костный мозг и сердце), лучевая терапия (уплотнение облучённых тканей, токсическое воздействие на сердце и лёгкие); гормонотерапия (тромбозы вен, гиперпластические процессы в эндометрии, катаракта, остеопороз).

  • Как часто в нашей стране женщины прибегают к профилактической мастэктомии? Есть ли методики, которые позволяют сохранить эстетику груди? (можно также рассказать о резекции, что не всегда требуется проф.мастэктомия, что существуют состояния, которые требуют хир.вмешательства, например, наличие фиброаденомы итд + можно рассказать о всех образованиях, которые требуют удаления).

У нас в России профилактические мастэктомии выполняют слишком редко. Не имею общероссийской статистики по выполненным операциям, но можно примерно посчитать, какое количество нужно делать. В год заболевает раком молочной железы около 70 тысяч женщин. Около 10% — наследственные раки, то есть около 7000 профилактических мастэктомий в год защищали бы ежегодно 7000 женщин от развития рака груди. Если говорить о личном опыте, то первую такую операцию я сделал в 2007 г. и к настоящему времени сделал только около 50.

По поводу эстетики. Да, конечно, большинство таких операций выполняется с одномоментной реконструкцией молочных желёз.

  • Что делать женщинам, которым уже удалили грудь? Можно ли восстановить грудь с помощью пластики? (сегодня эти операции все чаще выполняются одномоментно…удаление и реконструкция железы).

После удаления груди можно сделать реконструктивную операцию, при которой молочная железа воссоздаётся.

  • Как меняется жизнь женщины после онкопластической операции? Остается ли вероятность заболеть раком груди?

Можно сказать, что онкопластических операций существует два вида. 1. Онкопластическая резекция – удаляется часть молочной железы вместе с опухолью. Вероятность заболеть вторым раком молочной железы при отсутствии генетической предрасположенности около 4-8%, при наличии генетической предрасположенности может достигать 60%. 2. Мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы. Такие же точно риски развития второго рака молочной железы.

  • Какие обследования необходимо проходить всем женщинам? Как часто посещать врача-маммолога?

Без повода к онкомаммологу ходить не нужно. Все здоровые женщины могут проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ молочных желёз 1 раз в год. Всем здоровым женщинам после 45 лет нужно делать ещё и маммографию 1 раз в 1-2 года. При самостоятельном выявлении любых неприятностей в молочных железах или выявлении какой-то патологии по данным обследования нужна консультация онкомаммолога. Женщинам с наследственностью, отягощённой злокачественными опухолями, необходимо генетическое обследование начиная с возраста 25-30 лет.

Отзывы наших клиентов

Анна

Врач Аминова

Хочу поблагодарить доктора Аминову Лиану Назимовну, она провела мне лапароскопическую операцию и помогла мне родить здорового ребенка! Она замечательный специалист, я всегда и всем ее рекомендую! Я пациентка доктора уже 4 года и посещала ее в разных клиниках. Я считаю Лиану Назимовну профессионалом и первоклассным хирургом! К ней у меня абсолютное доверие! Она невероятно приятный человек по общению, очень мягкая и спокойная, я бы сказала, что она вселяет уверенность и радость! Осмотр у нее проходит очень деликатно.

Ирина

Врач Аминова

Я долго выбирала, у кого оперировать миому. Между рекомендованным доктором наук из Кулакова и Лианной Назимовной. У того врача миллион хороших отзывов, а у Лианы Назимовны почти нет. Но там мне сказали, что скорее всего помимо лапары сделают и полостной разрез, ибо все очень сложно. Я узнала, что то, что умеет Лиана Назимовна, мало кто умеет, но все равно сомневалась и боялась.

Читать далее
Татьяна

Врач Аминова

Выражаю доктору Лиане Назимовне Аминовой искреннюю благодарность.

Профессионально проведенная консультация. Предложена обосновано операция, разъяснена её суть, сняты все тревоги и переживания. Лиана Назимовна установила диагноз и назначила лечение, при этом я понимала всю суть и готова следовать за доктором. Абсолютное и полное доверие доктору.

Читать далее