Медицинский центр

Опущение или выпадение матки

Женское здоровье

Узнать больше

Смещение матки ниже ее анатомической границы называется опущением. Крайняя стадия патологии приводит к выпадению влагалища и матки из промежности. Аномалия расположения детородных органов чаще диагностируется у женщин старшего возраста, в группе риска европеоидная раса. Среди всех гинекологических отклонений на долю выпадения или значительного опущения матки приходится 30% случаев.

Общие сведения

При правильном физиологическом расположении, матка тесно соседствует с мочевым пузырем и прямой кишкой, под углом к влагалищу. Этот подвижный орган поддерживают мышцы, фасции и связки тазового дна. Из-за ослабления связочно-мышечного аппарата может наблюдаться опущение шейки матки. Если не происходит своевременное лечение, патология прогрессирует, провоцирует грыжевое выпячивание детородного органа наружу — пролапса. Возникают сопутствующие осложнения в виде смещения и дисфункции мочевого пузыря и кишечника.

Заболевание в начальной форме диагностируют чаще у женщин, старше 40–50 лет, с возрастом патология прогрессирует и может вызвать полный пролапс тазовых органов (ПТО).

Состояние опасно своими последствиями, потерей репродуктивных функций, трудоспособности и качества жизни. Нередко опущение начинает развиваться и у молодых девушек астенического телосложения в случае длительных физических нагрузок, особенно при ношении тяжестей.

Во время беременности матка растет, поэтому связки, ее поддерживающие, растягиваются. Это нормальный физиологический процесс. После родов маточная мускулатура сокращается, постепенно возвращается в исходное положение, происходит естественное восстановление волокон связок. При многократных родах связочный аппарат теряет эластичность и возрастает риск опущения матки.

Классификация заболевания

От клинических проявлений и анатомического положения матки зависят следующие стадии болезни:

  1. Опущение шейки. На этой стадии она еще не выходит за границу половой щели, а матка располагается прямо над влагалищем.
  2. Частичное выпадение. При этом тело матки проседает во влагалищную полость, а при потугах оказывается за его пределами.
  3. Неполное выпадение. На этой стадии заметен частичный выход тела матки ниже половой щели, даже в состоянии покоя.
  4. Полное выпадение. Это выворот стенок влагалища с полным выпячивание шейки и тела матки за его пределы.

Степень опущения определяется вручную врачом гинекологом по время осмотра.

Причины патологии

Первый признак развивающегося нарушения это постепенное опущение органа. Это возможно при ослаблении и растяжении связок, которые поддерживают орган в подвешенном состоянии при правильном физиологическом положении. Также в усугублении патологического состояния играют роль диафрагма, передняя брюшная стенка и мускулатура тазового дна. Если повышается внутрибрюшное давление (ВБД), ослабленные мышцы и связки не оказывают нормального сопротивления, поэтому постепенно происходит выпячивание детородного органа в сторону промежности.

Основные факторы риска для опущения или выпадения матки:

  • наследственная предрасположенность — слабость мышечно-связочного аппарата заложена генетически (чаще у женщин-астеников);
  • атрофия мышц и снижение их природной эластичности — при возрастных изменениях или гормональном нарушении;
  • интенсивные нагрузки и тяжелый физический труд — в группе риска спортсменки (тяжелой атлетики) и работницы рабочих специальностей;
  • остеохондроз в поясничном отделе позвоночника;
  • ожирение и низкая физическая активность — приводит к плохому кровоснабжению малого таза и ослаблении маточного тонуса;
  • аномалии физического положения детородных органов;
  • дисплазии соединительных тканей тазового дна;
  • многоплодные или частые беременности, сложные роды с травмами, разрывом промежности, многократные аборты в юношеском возрасте, при внематочной беременности;
  • воспаление внутренних органов, хронический изнурительный кашель, запоры, ожирение, провоцируют повышение ВБД;
  • онкология органов малого таза — опухоль растет и смещает матку, постепенно растягивая связки.

Тяжелый труд, связанный с поднятием и ношением тяжестей в репродуктивном возрасте часто становится причиной опущения и ПТО в период климакса. Патологию обнаруживают преимущественно у рожавших, реже — у нерожавших женщин. Родовые травмы с разрывом промежности и неправильно проведенное ушивание, усиленные давлением действующих сил, приводят к опущению, затем к выпадению детородного органа.

Возможны врожденные патологии с ретроверсией или ретрофлексией матки. По причине неестественного положения органа, оказывается давление на окружающие мочевой пузырь и кишечник, смещая их. При этом ослабляется взаимная поддержка органов и повышается риск образования грыжевых ворот в замыкающем мышечном аппарате тазового дна. Повышенные нагрузки, хирургические вмешательства и недостаток эстрогена способствуют прогрессированию патологии.

Симптомы патологии

Развитие заболевания происходит постепенно. Уже на начальное стадии женщина чувствует дискомфорт в виде инородного тела во влагалище. Это возникает от раздражения выпячивающейся шейкой матки нервных рецепторов, расположенных в данной области. С прогрессом заболевания симптомы еще больше усиливаются.

Признаки выпадения матки по ощущениям:

  • болезненность внизу живота с чувством распирания в области влагалища;
  • боль отдает в копчик, прямую кишку, которые усиливаются после физического напряжения на ноги;
  • варикоз вен в ногах и в области малого таза;
  • половой акт вызывает боль;
  • влагалищные выделения — от белесых и кровянистых до коричневых, что может вызвать гидронефроз;
  • обильная менструация, которая сопровождается болью;
  • частые мочеиспускания — матка опускается и давит на мочевой пузырь, образуется его пережимание, что приводит к воспалению и появлению цистита, пиелонефрита;
  • запоры, геморрой с последующем развитием ректоцеле, недержанием каловых масс.

На 4 стадии формируется осложнение с зиянием половой щели, из которой выпячивается тело матки. Это благоприятное условие для проникновения любых инфекций и развития воспалительного процесса. Возникает отек с последующей инфильтрацией и ущемлением матки. Состояние требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Диагностика пролапса тазовых органов

При обнаружении симптомов опущения, следует немедленно пройти осмотр у гинеколога. Специалист на гинекологическом кресле проводит пальпацию влагалища и низа живота в положении покоя и напряжении, во время кашля. Бимануальная диагностика дает возможность оценить состояние влагалища и шейки. При мышечном гипотонусе и проявлении грыжевого выпячивания врач определяет степень патологии.

При первичной диагностике назначают:

  • кольпоскопию — под микроскопом осматривается влагалище и шейка матки;
  • взятие мазка выделений для исследования эпителия на наличие бактериальной микрофлоры;
  • анализы крови — биохимический, общий и на гормоны;
  • ультразвуковое исследование малого таза.

Если при перыичном осмотре и пальпации подтверждается опущение или выпадение матки, потребуется пройти дополнительное обследование. Например, гистологию элемента тканей шейки матки для оценки инфекционного или бактериального воспаления. Чтобы определить положение гениталий и соседних органов малого таза, а также оценить возможные осложнения, проводится МРТ или КТ диагностика. При онкологии выполняют иммуногистохимические исследования.

Врач изучает анамнез пациентки, чтобы понять причины развития патологий. После тщательной лабораторной и аппаратной диагностики определяется степень нарушений, произошедших в матке и окружающих органах. Оценка всех параметров и физическое состояние пациентки позволяет подобрать способ лечения — консервативный или радикальный.

Дифференциальная диагностика помогает определить вид патологии, отличить пролапс от новообразований (опухолей, кист), выворота матки. При необходимости оперативного вмешательства назначают дополнительные анализы. Может понадобиться также консультация проктолога и урологические исследования.