Причины мастопатии
Избыточное разрастание тканей провоцирует гормональный дисбаланс – дефицит прогестерона, избыточная выработка эстрогенов и пролактина. Среди причин фиброзной мастопатии молочных желез маммологи часто указывают:
- наследственную предрасположенность;
- патологии щитовидной железы;
- позднюю беременность (после 30 лет);
- гинекологические заболевания;
- перенесенные операции на яичниках;
- отказ от грудного вскармливания после родов;
- отсутствие лактации.
Мастопатия может развиваться после травм молочных желез, прерывания беременности, на фоне позднего климакса и лишнего веса. Изменения в тканях провоцируют болезни печени, сахарный диабет, нарушения белкового обмена, застойные явления в области малого таза (низкая сексуальная активность). Некоторые лекарственные средства блокируют свойства дофаминов, что приводит к нарушению гормонального фона и повышению количества эстрогенов в крови.
Симптомы заболевания
Патологическое разрастание соединительной ткани может наблюдаться в пределах одной молочной железы или затрагивать всю грудь. При пальпации обнаруживаются разлитые диффузные изменения, локальные уплотнения или тяжи.
Другие симптомы фиброзной мастопатии:
- нагрубание сосков;
- отечность, увеличение и набухание молочных желез;
- ощущения тяжести и дискомфорта в груди;
- уплотнение железы;
- выделения из сосков – прозрачные или напоминающие молозиво;
- увеличение подмышечных лимфоузлов.
Женщины с мастопатией жалуются на болевой синдром, который усиливается перед менструацией. Боли в молочной железе могут иррадиировать в подмышечные впадины, лопаточную область, шею, верхние конечности. На первых этапах болезненность носит тупой ноющий характер, но со временем становится более острой и выраженной.
Диагностика мастопатии
При постановке диагноза маммолог учитывает данные анамнеза (наследственность, гинекологические заболевания, беременности и роды), уточняет характер боли и ее связь с менструальным циклом.
В диагностике используются следующие методы:
- Внешний осмотр груди, пальпация в положении стоя и лежа.
- Ультразвуковое исследование и маммография.
- Лабораторный анализ крови для оценки гормонального статуса.
При обнаружении уплотнений на УЗИ и рентген-снимках назначают пункцию узлов для изучения морфологии тканей. Процедура позволяет определить тип новообразования (доброкачественное или злокачественное) и назначить адекватное лечение. Выделения из сосков направляют на цитологическое исследование.
Методы лечения фиброзной мастопатии
В лечении фиброзной мастопатии отдается предпочтение консервативным методам. Терапия направлена на устранение причин, которые спровоцировали изменения в тканях, снятие болевого синдрома, нормализацию гормонального фона. Общепринятого алгоритма лечения нет, но чаще всего применяются:
- Обезболивающие медикаменты с противовоспалительными свойствами – в приоритете нестероидные препараты.
- Диетотерапия – ограничение в рационе кофеиносодержащих напитков, сладостей, мучных изделий, копченостей, белковой пищи, сливочного масла, сала.
- Витаминные препараты – витамины А, С, Е и группы В (особенно полезен В6).
- Мочегонные средства – при наличии отеков стоп и кистей.
- Препараты йода – для нормализации секреторной активности щитовидной железы.
- Успокоительные препараты – используются при наличии тревожных и депрессивных состояний, апатии и хронической усталости.
В сложных случаях фиброзно-кистозной или узловой мастопатии не обойтись без гормональной терапии. Поддержка эндокринной системы позволяет избавиться от болей, уменьшить объемы патологической ткани, предотвратить появление новых очагов.
Цена лечения мастопатии в клинике будет зависеть от степени тяжести заболевания, выбранного метода терапии, сопутствующих нарушений. Также необходимо учесть затраты на диагностические мероприятия, консультации профильных врачей и смежных специалистов.
Если в ходе диагностики в молочной железе были обнаружены кисты и узлы, рассматривается возможность проведения операции по удалению новообразований.
Молочные железы пальпируют круговыми движениями от соска к внешнему краю. При осмотре перед зеркалом обращают внимание на любые уплотнения, изменения формы груди, наличие впадин и выпячиваний. Однако рекомендуем проходить профессиональную диагностику у наших специалистов, в том числе ежегодные профилактические осмотры.
При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.
Отзывы наших клиентов
Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов.