Медицинский центр

Фиброаденома

Женское здоровье

Узнать больше

Фиброаденома молочной железы (ФМЖ) – это смешанная опухоль доброкачественной природы, которая образуется из эпителиальной и соединительной тканей. Маммологи рассматривают образование как одну из форм мастопатии, которая поражает преимущественно женщин молодого возраста – пик заболеваемости приходится на 20-30 лет.

Причины развития фиброаденомы

Точные причины появления новообразования не установлены. Специалистам лишь удалось выявить факторы, которые служат пусковым механизмом для развития опухоли. К ним относятся:

  • Эндокринные нарушения – сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы.
  • Гинекологические заболевания – воспаления придатков, миома матки, гиперплазия и полипы эндометрия, дисфункции и поликистоз яичников.
  • Особенности менструального цикла – раннее наступление менструации, ановуляции, олигоменорея, ранний и поздний климакс.
  • Особенности репродуктивного периода – отсутствие родов и беременностей, продолжительная лактация (кормление грудью дольше одного года), выкидыши и аборты в анамнезе.
  • Психоэмоциональные факторы – хронические стрессы, истощение адаптационной системы, неврозы (в конечном итоге приводят к гормональному дисбалансу).
  • Отсутствие сексуальной активности – застойные явления в органах малого таза становятся причиной эндокринных нарушений.
  • Бесконтрольный прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Огромную роль в развитии фиброаденомы груди играет относительная гиперэстрогения – стойкое преобладание эстрогенов над прогестероном. Это способствует активному делению клеток молочной железы, которые в дальнейшем оформляются в опухоль.

Классификация новообразований

Определить тип фиброаденомы специалистам удается только по результатам гистологического исследования после забора образца патологической ткани. В зависимости от типа прорастания клеток и вовлечения в процесс млечных протоков выделяют 5 разновидностей опухоли:

  • периканаликулярная – уплотнение образуется вокруг протока молочной железы;
  • интраканаликулярная – соединительная ткань прорастает в просвет канальцев и постепенно заполняет их;
  • смешанная – объединяет свойства предыдущих двух форм;
  • листовидная – образование предракового типа, содержащее аномальные клетки;
  • ювенильная – развивается в период становления менструального цикла на фоне резких гормональных колебаний.

По локализации и количественному признаку фиброаденомы молочной железы бывают единичными и множественными, правосторонними, левосторонними и двухсторонними. Чаще всего диагностируются опухоли периканаликулярного типа (больше 50% случаев), в то время как смешанные новообразования встречаются всего у 2%. Женщины старшего возраста больше других склонны к развитию самой опасной формы новообразования – листовидной.

Признаки заболевания

Фиброаденома груди не имеет ярко выраженных признаков – в каждом втором случае заболевание протекает бессимптомно. Для патологии не характерны выделения из сосков, увеличение подмышечных узлов, изменения оттенка кожи, интенсивный болевой синдром.

Однако некоторые пациентки отмечают симптомы мастодинии – болезненности и дискомфорта в молочных железах. Неприятные ощущения начинают беспокоить за несколько дней до начала менструации и существенно уменьшаются по ее окончанию.

Если ФМЖ расположена близко к поверхности кожи, женщина может самостоятельно обнаружить ее при пальпации. Признаки доброкачественной опухоли:

  • имеет четкие края, шаровидную форму и высокую плотность;
  • не связана с окружающими тканями;
  • легко перекатывается под пальцами;
  • при ощупывании не причиняет боли;
  • не превышает 2-4 см в диаметре (за исключением гигантских ФМЖ).

При множественных опухолях в груди могут одновременно нащупываться несколько узлов на небольшом удалении друг от друга. При двухсторонней фиброаденоме аналогичные признаки обнаруживаются во второй железе.

Диагностика опухоли

Самодиагностике отводится ключевая роль в раннем обнаружении любых новообразований молочных желез. Женщина самостоятельно может нащупать уплотнение в груди в положении лежа или стоя с поднятой вверх рукой (поочередно для левой и правой стороны). Далее необходимо осмотреть себя перед зеркалом – обращают внимание на симметричность желез, наличие впадин и выступающих участков, изменения кожи (покраснения, шелушения, изъязвления).

При подозрении на новообразования показана консультация маммолога. Врач проводит опрос, осмотр и пальпацию молочных желез – опыт специалиста позволяет обнаружить мельчайшие узлы диаметром от 0,5 см.

При ФМЖ диагностические мероприятия включают:

  • Маммографию – рентген-исследование с низкой дозой излучения. Используется для выявления неоднородных участков железистой ткани, новообразований с определением размеров и локализации. В силу возрастных особенностей молочных желез маммографию назначают пациенткам старше 40 лет.
  • Ультразвуковое исследование – информативная методика для женщин молодого возраста. УЗИ позволяет оценить структуру тканей, обнаружить опухоли, воспалительные процессы. Иногда методика дополняется допплерометрией для изучения особенностей кровообращения в целевой зоне.
  • Дуктографию – рентген-диагностика, направленная на исследование протоков молочных желез. Перед началом процедуры через катетер вводится контрастное вещество, после чего выполняется серия снимков в разных проекциях.

Для диагностики фиброаденомы может использоваться магнитно-резонансная томография и пункционная биопсия с забором образца ткани для гистологического исследования. Для изучения гормонального фона требуется сдача крови, оценка состояния щитовидной железы и работы яичников.

Методы лечения

Если опухоль небольшая (до 10 мм) и не доставляет женщине беспокойства, выбирают выжидательную тактику – динамическое наблюдение за новообразованием. На это время пациентке назначают курс гормональных препаратов, под действием которых уплотнения могут рассасываться.

Но в большинстве случаев останавливаются на хирургическом лечении ФМЖ, особенно при образованиях 2 см и более в диаметре. Операция проводится по одному из двух протоколов:

  • секторальная резекция – удаляют фиброзные участки и пораженные протоки;
  • энуклеация – узел удаляется вместе с капсулой.

Женщинам молодого возраста, планирующим беременность, может быть предложена криоабляция – воздействие на опухоль аргоном или жидким азотом. Под влиянием низких температур патологические ткани активно разрушаются без формирования рубца.

При грамотном своевременном лечении фиброаденомы качество жизни женщины не страдает и даже позволяет планировать беременность и грудное вскармливание.

Наибольшую опасность представляет листовидная фиброаденома груди, для которой характерен быстрый рост и способность перерождаться в рак. Но любая опухоль требует к себе пристального внимания, поскольку может маскировать злокачественный процесс.

Визит к маммологу лучше планировать сра