Ожирение и лишний вес — важные проблемы, требующие внимания и компетентного подхода. Многие люди, страдающие этими проблемами, остаются без должного лечения, что может угрожать их здоровью и жизни. Лишний вес не только ухудшает качество жизни и самочувствие, но также может стать причиной серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, проблемы с сердцем, суставами, онкологию и другие.

Важно помнить, что есть решение для каждой ситуации. Эффективные методы борьбы с лишним весом и ожирением помогут не только избавиться от проблем со здоровьем, но также улучшат общее самочувствие и качество жизни. Наш сайт создан с целью помочь вам найти правильное решение и определить, что подходит именно в вашем случае. Вместе мы сможем преодолеть эти проблемы и достичь желаемых результатов.

Ожирение — эпидемия 21 века

В последние годы статистика лиц с избыточным весом и ожирением стремительно растет. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, привлекающий внимание к этой проблеме. Согласно данным доклада, более половины взрослого населения развитых стран страдают от лишнего веса, а примерно треть взрослых имеют диагностированное ожирение. Это является тревожным показателем, требующим срочных действий для предотвращения дальнейшего распространения этой эпидемии.

Ожирение представляет собой хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в подкожной клетчатке, тканях и органах организма человека. Существует множество определений этого состояния, однако наиболее точным можно считать следующее:

Ожирение — это патологическое состояние, при котором наблюдается избыточное развитие жировой ткани, характеризующееся постепенным прогрессированием, наличием определенного круга осложнений и высокой вероятностью рецидива после завершения лечения.

Диагностика ожирения основывается на увеличении массы тела на 20% и более, вызванном исключительно избыточным накоплением жировой массы. В своем определении ожирения Всемирная организация здравоохранения использует понятие Индекса массы тела (ИМТ): ИМТ от 25 до 30 указывает на наличие избыточного веса, в то время как ИМТ выше 30 диагностирует ожирение.

Более одного миллиарда людей в мире страдают избыточным весом, и без принятия срочных мер к 2025 году это число увеличится до 1,5 миллиарда. Более 300 миллионов человек страдают от ожирения, которое ежегодно уносит жизни как минимум 2,6 миллиона человек. Интересно, что проблема ожирения теперь затрагивает не только страны с высоким уровнем дохода, но и те, у которых доход ниже среднего.

Ожирение является серьезным фактором риска для развития множества заболеваний, включая гипертонию, рак, сахарный диабет, инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также поражения печени и почек. Люди, страдающие ожирением, часто испытывают проблемы с репродуктивной функцией, более склонны к инвалидности и имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с теми, у кого нет избыточного веса. Кроме того, ожирение часто сопровождается глубокими депрессиями и психофизическим дискомфортом. Люди с избыточным весом также тяжелее и дольше переносят различные сезонные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, коронавирус, воспаление легких и другие инфекции.

Исследования показывают, что наибольшая склонность к ожирению наблюдается в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины подвержены этому заболеванию в два раза чаще, чем мужчины.

Одной из наиболее острых проблем современности является «молодеющее» ожирение. Все чаще лишний вес становится проблемой для молодых людей, включая детей. По всему миру уже более 42 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом, что делает детское ожирение одной из важнейших проблем общественного здравоохранения XXI века. Дети, перенесшие избыточный вес в детстве, подвержены повышенному риску развития ожирения в зрелом возрасте. У них гораздо чаще, чем у сверстников с нормальным весом, возникают диабет и сердечно-сосудистые заболевания еще в молодом возрасте, что неминуемо увеличивает вероятность преждевременной смерти или инвалидности.

По мнению экспертов ВОЗ, распространение ожирения достигло эпидемических масштабов, и темпы его распространения увеличиваются год от года. Излишний вес и ожирение становятся все более серьезной проблемой, ведущей к большему числу смертей по всему миру, чем недостаточный вес.

В России 23.1% населения страдают от ожирения, что является одним из самых высоких показателей в мире. Темпы роста этого числа также являются одними из самых динамичных по сравнению с другими странами.

Согласно действующей международной классификации болезней, разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения, ожирение признается как самостоятельное хроническое заболевание. Оно может проявляться в различных формах, включая ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов (код E66.0), крайнюю степень ожирения, сопровождаемую альвеолярной гиповентиляцией (синдром Пиквика, код E66.2) и другие формы ожирения, такие как морбидное (болезненное) ожирение (код E66.8).

В развитых странах эпидемию ожирения обуславливают следующие основные факторы:

— Уменьшение уровня физической активности;

— Привлекательность и легкодоступность продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов;

— Изменение образа питания.

Отзывы наших клиентов

Анна

Хочу поблагодарить доктора Аминову Лиану Назимовну, она провела мне лапароскопическую операцию и помогла мне родить здорового ребенка! Она замечательный специалист, я всегда и всем ее рекомендую! Я пациентка доктора уже 4 года и посещала ее в разных клиниках. Я считаю Лиану Назимовну профессионалом и первоклассным хирургом! К ней у меня абсолютное доверие! Она невероятно приятный человек по общению, очень мягкая и спокойная, я бы сказала, что она вселяет уверенность и радость! Осмотр у нее проходит очень деликатно.

Инна

После второй беременности у меня появился диастаз 4.5 см и пупочная грыжа с выпирающим пупком, это большой дискомфорт и никакой эстетики. Я долго искала информацию и врача по отзывам. В итоге, решилась на лапароскопическую операции по ушиванию диастаза и пупочной грыжи, которую провел замечательный хирург Артур Хачатурович Мноян.

Читать далее
Ирина

Я долго выбирала, у кого оперировать миому. Между рекомендованным доктором наук из Кулакова и Лианной Назимовной. У того врача миллион хороших отзывов, а у Лианы Назимовны почти нет. Но там мне сказали, что скорее всего помимо лапары сделают и полостной разрез, ибо все очень сложно. Я узнала, что то, что умеет Лиана Назимовна, мало кто умеет, но все равно сомневалась и боялась.

Читать далее
Ксения

Артур Хачатурович Мноян очень отзывчивый, тактичный доктор, настоящий профессионал, на все вопросы исчерпывающие даёт ответы! Главное найти своего доктора! Я была у нескольких хирургов но именно Артур Хачатурович произвёл впечатление что это именно тот доктор, которого я искала. Спасибо большое! Операция по ушиванию диастаза И пупочной грыжи прошла успешна, очень рада результату!

Вы можете оставить отзыв о
нашей работе!

Оставить отзыв
Контакты

По которым можно связаться

График работы: Пн. Пт. круглосуточно