рак яичников лечение в москве

Поликистоз яичников – хроническое женское заболевание эндокринной природы, которое вызывает проблемы с овуляцией и становится причиной бесплодия. Другое название – синдром Штейна-Левенталя – патология получила по имени американских докторов, которые первыми наиболее подробно описали ее симптоматику. Патологическое состояние представляет опасность не только для репродуктивного здоровья, но и грозит развитием опухолей, сахарного диабета, ожирения.

Как развивается заболевание

В основе патогенеза СПКЯ лежат гормональные расстройства – нарушения функций яичников, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников. Десинхронизация работы эндокринной системы приводит к чрезмерной выработке андрогенов (мужских половых гормонов) и дефициту прогестерона.

Гиперандрогении способствует характерная для поликистоза устойчивость к инсулину, когда замедляется расщепление и усвоение глюкозы. Для компенсации этого состояния организм вырабатывает все больше инсулина и лютеинизирующего гормона (ЛГ), что только усугубляет дисбаланс андрогенов и прогестерона.

Избыток жировой ткани (лишний вес) также играет определенную роль в патогенезе поликистоза яичников. Жировые клетки адипоциты принимают участие в выработке андрогенов и поддержании стабильно высоких показателей ЛГ.

Гормональный дисбаланс приводит к нарушению овуляции – естественного процесса созревания и выхода из собственной капсулы яйцеклеток. На фоне чрезмерной выработки тестостерона, андростендиона и лютеинизирующего гормона нарушается развитие фолликулов – предшественников женских половых клеток. Капсула, содержащая зрелую яйцеклетку, преждевременно деградирует, перерождаясь в желтое тело и образуя фолликулярную кисту. Яйцеклетка не покидает фолликул и не перемещается по маточным трубам для оплодотворения – овуляция не происходит, а значит наступление беременности становится невозможным.

При стойком гормональном расстройстве, когда ановуляции повторяются, формирование кист продолжается, появляются стойкие признаки синдрома поликистозных яичников.

Причины поликистоза

СПКЯ относится к полигенным заболеваниям – это означает, что на развитие нарушения оказывают влияние многочисленные предпосылки. В появлении поликистоза прослеживается семейный фактор – генетическая предрасположенность к аномальному синтезу мужских половых гормонов. В настоящее время обнаружено множество генов, задействованных в развитии симптомокомплекса поликистоза яичников. Наследственный фактор может проявляться как со стороны матери, так и по линии отца, страдающего гормональными расстройствами.

В 80% случаев склерополикистоз вызывается внутренними причинами:

  • Опухоли, травмы, врожденные аномалии развития органов эндокринной системы – надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, яичников.
  • Хронические воспалительные процессы, затрагивающие органы женской половой сферы.
  • Черепно-мозговые травмы и нейроинфекции, ставшие причиной расстройств нейрогуморальной регуляции.
  • Перенесенные в детском возрасте инфекционно-воспалительные заболевания, повлекшие за собой стойкое снижение иммунитета.
  • Длительное психоэмоциональное напряжение, хронические стрессовые состояния.

К экзогенным факторам развития синдрома Штейна-Левенталя относятся неудачные беременности и патологические роды в анамнезе, нездоровый образ жизни, отсутствие физической нагрузки.

Симптомы поликистоза

Клиническая картина патологического состояния зависит от фенотипа СПКЯ и периода жизни женщины. Но выделяют несколько основных симптомов и признаков, позволяющих заподозрить у пациентки поликистоз.

К ним относятся:

  • Нарушения менструального цикла – редкие и скудные менструации, длительные задержки, кровотечения между циклами. Со временем месячные приходят все реже, интервалы между выделениями удлиняются, развивается аменорея (отсутствие менструаций).
  • Гирсутизм разной степени выраженности – характеризуется избыточным ростом стержневых жестких волос на лице, груди, спине, животе и бедрах. Гиперандрогения часто сопровождается повышенной жирностью кожи, выпадением волос на голове, появлением угревой сыпи (акне).
  • Акантоз – локальное потемнение кожи в области складок на шее, в паху, подмышечных впадинах. Явление связано с развитием инсулиновой резистентности и неконтролируемой пролиферации эпителиальных клеток кожных покровов.
  • Избыточная масса тела – встречается у каждой второй женщины, страдающей склерополикистозом. Подкожная жировая клетчатка скапливается в области живота, бедер, ягодиц, вызывая появление характерных растяжек на коже.
  • Гипергидроз – повышенная потливость, которая возникает время от времени или наблюдается постоянно. Интенсивное выделение пота вызывает физический дискомфорт, становится причиной психологических комплексов.
  • Расстройства пищевого поведения – женщины с СПКЯ часто склонны к перееданию, что только усугубляет проявление патологии, приводит к стремительному набору веса и усилению гормонального дисбаланса.

В некоторых случаях признаки поликистоза яичников напоминают предменструальный синдром. Больные отмечают нагрубание молочных желез, отечность тела, перепады настроения, ухудшение сна. У 20% пациенток с СПКЯ регулярные менструации сохраняются, но при этом циклы остаются ановуляторными.

Жалобы пациенток также могут касаться дискомфортных ощущений в животе, появления тянущих болей, которые отдают в поясницу и паховую зону. Болезненность не связана с менструальным циклом, а обусловлена сдавлением соседних органов растущими кистами.

Классификация СПКЯ

Для классификации синдрома Штейна-Левенталя используются принятые в мировом медицинском сообществе Роттердамские критерии. Они позволяют выделить 4 основных фенотипа СПКЯ:

  • I (классический) – характеризуется клинической и биохимической гиперандрогенией, хронической ановуляцией.
  • II (овуляторный) – овуляции присутствуют, но на УЗИ отмечаются выраженные признаки поликистоза яичников, для гормонального фона характерен высокий уровень андрогенов.
  • III (ановуляторный) – овуляции не происходит, признаки гиперандрогении выражены слабо, кисты на УЗИ не определяются.
  • IV (неандрогенный) – повторяются ановуляторные циклы без повышения уровня мужских гормонов, но с нарушениями структуры яичников по результатам ультразвуковой диагностики.

Каждый второй случай синдрома приходится на классический поликистоз, реже всего встречаются овуляторный и неандрогенный фенотипы. В зависимости от доминирующих жалоб выделяют 3 типа СПКЯ – метаболический с преобладанием обменных нарушений (диабет, ожирение), репродуктивный с проблемами зачатия, гиперандрогенный с превалированием косметических несовершенств (избыточное оволосение, потливость, угревая сыпь).

Чем опасен поликистоз яичников

Поскольку в основе заболевания лежат гормональные расстройства, прогрессирование поликистоза может влиять на работу всех внутренних органов и систем. Но больше других страдает репродуктивная сфера – в молодом возрасте основной проблемой становится первичное бесплодие, в зрелом – гормонозависимый рак эндометрия. Из-за низкого уровня прогестерона слизистая оболочка матки не отторгается, а чрезмерно разрастается, развивается гиперплазия, что считается опасным предраковым состоянием.

Если женщине с синдромом поликистозных яичников удалось забеременеть, процесс вынашивания часто осложняется преэклампсией, гестационным сахарным диабетом, возрастают риски преждевременных родов.

К отдаленным последствиям поликистоза относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз (ожирение печени);
  • обструктивное апноэ сна (кратковременная остановка дыхания);
  • избыточное разрастание соединительной ткани молочных желез (мастопатия);
  • патологии сердечно-сосудистой системы – ишемия, атеросклероз, инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • рак груди;
  • злокачественные опухоли матки.

Причиной большинства перечисленных нарушений выступает инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, считается одним из пусковых механизмов развития болезни Альцгеймера.

Изменения внешности женщины на фоне гиперандрогении (оволосение по мужскому типу, акне, себорея) влекут за собой психоэмоциональные нарушения – депрессии, астении, бессонницу, снижение самооценки.

Методы диагностики заболевания

Диагностика начинается с физикального обследования пациентки – оценки состояния кожи, наличия признаков гирсутизма и алопеции. Для исключения ожирения измеряют рост, вес и окружность талии женщины, после чего рассчитывают индекс массы тела.

При сборе анамнеза врач задает вопросы, которые касаются менструального цикла, фактов беременностей, родов, продолжительности грудного вскармливания. Наличие поликистоза яичников у ближайших родственниц позволяет поставить предварительный диагноз уже на данном этапе.

Наиболее информативным методом диагностики при СПКЯ считается ультразвуковое исследование органов малого таза. На мониторе аппарата УЗИ видны характерные для патологии изменения:

  • увеличение объема яичников;
  • отсутствие желтого тела и доминантного фолликула;
  • наличие множественных кист, расположенных по всему диаметру желез;
  • разросшаяся строма железы;
  • утолщение эндометрия.

На начальной стадии и при некоторых фенотипах заболевания изменения в структуре тканей на УЗИ могут не обнаруживаться. Но это не исключает диагноз и формирование кистозных образований в будущем.

Огромная роль в диагностике синдрома Штейна-Левенталя принадлежит лабораторным исследованиям. При расшифровке анализа крови обращают внимание на несколько ключевых параметров: уровень свободного тестостерона и прогестерона, концентрацию гликированного гемоглобина и глюкозы.

Лечение СПКЯ

Лечение поликистоза яичников у женщин проводится в несколько этапов с учетом фенотипа заболевания, ведущей симптоматики, массы тела и планов пациентки касательно беременности. Основные задачи терапии – нормализовать гормональный фон, устранить метаболические нарушения, проявления гирсутизма и гиперплазию эндометрия. Если женщина с СПКЯ планирует беременность, лечение будет также направлено на восстановление овуляторной функции для успешного зачатия.

В большинстве случаев используют консервативные методы терапии:

  • При синдроме поликистозных яичников с ожирением необходима нормализация массы тела. С этой целью назначают низкокалорийную диету и физические упражнения. В тяжелых случаях прибегают к помощи лекарственных средств, которые блокируют чувство голода, препятствуют усвоение липидов, ускоряют жиросжигание.
  • При поликистозе на фоне нормального веса лечение начинают с восстановления гормонального баланса и стимуляции овуляции. Терапия проводится под контролем УЗИ для оценки состояния эндометриальных тканей, наблюдения за созреванием фолликулов и высвобождением яйцеклеток.
  • Если женщина не планирует беременность, для нормализации гормонального фона используются комбинированные оральные контрацептивы на основе прогестагенов и эстрогенов.
  • При выраженных признаках гиперандрогении показаны антиандрогены в формате монотерапии или в сочетании с гормональными средствами контрацепции.
  • Для улучшения психоэмоционального состояния назначают сеансы психотерапии, прием антидепрессантов и средств для нормализации сна.

При гипертекозе (тяжелая форма поликистоза) и в случаях, когда медикаментозная терапия не дает ожидаемых результатов, показано хирургическое лечение. Для минимизации осложнений и сокращения периода реабилитации предпочтение отдается лапароскопическим методикам. Наиболее щадящей хирургической операцией считается дриллинг – разрушение патологических тканей половых желез лазером или электротоками. За счет деструкции утолщенной оболочки яичника облегчается высвобождение яйцеклеток из фолликулов и восстанавливается естественная овуляция.

Клиновидная резекция в последнее время применяется редко из-за высоких рисков развития спаечного процесса, снижения овариального резерва и преждевременного наступления менопаузы. Операция заключается в иссечении треугольного участка яичника на уровне мозговидного и коркового слоев. Это позволяет уменьшить объем железы до нормальных размеров и восстановить выработку гормонов.

Профилактика заболевания и рекомендации женщинам с СПКЯ

Первичная и вторичная профилактика склерополикистоза будет заключаться в поддержании здоровой массы тела и своевременной коррекции гормональных расстройств. Женщинам, которым уже был поставлен диагноз СПКЯ, необходимо не реже одного раза в год посещать гинеколога, контролировать уровень гормонов и содержание глюкозы в крови. С учетом отдаленных сердечно-сосудистых рисков показано наблюдение у терапевта или кардиолога.

Для предупреждения гиперплазии эндометрия периодически курсом применяют комбинированные оральные контрацептивы. Поскольку пациентки с СПКЯ входят в группу риска по онкологии матки, необходим регулярный мониторинг органов репродуктивной системы – гистероскопия, УЗИ.

В нашей клинике лечение поликистоза яичников проводится как консервативными, так и хирургическими методами при поддержке современного оборудования. Здоровьем пациенток занимаются ведущие гинекологи, онкологи, репродуктологи и эндокринологи.

Вопрос/ответ

Можно ли забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

Репродуктивный прогноз будет зависеть от нескольких факторов – фенотип заболевания, возраст женщины, сопутствующие нарушения, своевременность лечения. Если в течение года после завершения терапии СПКЯ беременность не наступила, врач может предложить экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО в комбинации с ИКСИ (искусственное осеменение спермой партнера).

Как долго лечатся проявления гиперандрогении?

На лечение угревой сыпи, алопеции и гирсутизма может уйти 12 месяцев и более. Это связано с продолжительным циклом жизни волос – на теле фолликулы обновляются каждые полгода, на волосистой части головы – от 2 до 6 лет.

Какую диету соблюдать при поликистозе?

Основные принципы диеты – низкокалорийное питание малыми порциями, преобладание в меню сложных углеводов, употребление достаточного количества клетчатки. Под запретом кондитерские изделия, выпечка, фастфуд, майонез, алкоголь, крепкий кофе. Рекомендованная суточная калорийность рациона – около 1800 ккал.

Отзывы наших клиентов