Органосохраняющая операция при РМЖ
Автор: Портной Сергей Михайлович — онколог-маммолог, хирург, профессор, д.м.н.

Что такое органосохраняющие операции? Смысл понятен из названия, удаляется опухоль с запасом здоровых тканей, молочная железа сохраняется. Операция становится радикальным вариантом лечения рака в сочетании с лучевой терапией. Существуют три поколения органосохраняющих операций:

1) широкая клиновидная резекция (в США называлась парциальной мастэктомией, в СССР – радикальной резекцией, в Италии – квадрантэктомией)

2) лампэктомия

3) онкопластические резекции.

1. Радикальная резекция. Рисунок 1 демонстрирует схему выполнения операции первого поколения, как правило, объём молочной железы уменьшается на 20-30%, нередко возникает деформация молочной железы. Поэтому операции первого поколения мы считаем устаревшими, есть технические решения получше. Однако, в некоторых случаях, при расположении небольшой опухоли по наружному краю железы может быть получен хороший эстетический результат (рисунок 2).

Рисунок 1. Схема радикальной резекции.
Рисунок 2. Через 3 года после радикальной резекции.

2. Лампэктомия (lump – глыба, кусок, комок) — была разработана в ходе исследований Национального проекта дополнения операций на молочной железе и кишечнике (США, NSABBP). При такой операции выполняли удаление опухоли через дугообразный кожный разрез, ориентированный по кожным складкам.

Рисунок 3.  Разрезы при лампэктомии с иссечением кожи над опухолью
Рисунок 4.  Разрезы при лампэктомии без иссечения кожи над опухолью

Для опухолей небольшого размера (до 1-2 см) лампэктомия остаётся лучшей операцией: нетравматичной и элегантной.

Рисунок 5. Вид через 1 год после лампэктомии.
Рисунок   5.  Вид через 1 год после лампэктомии.

3. Онкопластические резекции. При больших размерах опухоли или при её центральной локализации для сохранения формы железы возникает необходимость в привлечении дополнительных усилий по перемещению тканей, и\или вмешательства на противоположной железе для сохранения симметрии, то есть необходимость в выполнении онкопластических резекций. Это большая группа операций, использующих технические решения пластической хирургии.

Само название «онкопластическая резекция» возник позже, чем сами эти операции. Начало эпохи онкопластических резекций можно датировать 1993 г. В этом году хирурги из Милана опубликовали описание техники операции, позволяющей красиво заместить дефект в центральном отделе молочной железы, возникающий после удаления опухоли, вовлекающей сосок и ареолу.

Схема выполнения онкопластической резекции по Grisotti A. и результаты такой операции в нашем исполнении представлены на рисунках 6 и 7.

Рисунок 6. Схема онкопластической резекции по Grisotti A.
Рисунок 6. Схема онкопластической резекции по Grisotti A.
Рисунок 7. Вид пациентки после онкопластической резекции по Grisotti A. и лучевой терапии

В том же, 1993 г., мы подали заявку на получение патента РФ на операцию, разработанную по инициативе С.Н.Блохина (С.Н. Блохин, С.М. Портной. «Способ хирургического лечения рака молочной железы по С.Н.Блохину и С.М.Портному». Патент РФ N 2092112. Приоритет с 7.10.93). Схема операции и результаты операции представлены на рисунках 8 и 9.

Рисунок 8. Схема онкопластической резекции по С.Н.Блохину и С.М.Портному.
Рисунок 8. Схема онкопластической резекции по С.Н.Блохину и С.М.Портному.
Рисунок 9. Вид пациентки через 4 месяца после онкопластической резекции по С.Н.Блохину и С.М.Портному.

И ещё один вариант онкопластической резекции. Закрытие дефекта, возникшего после удаления опухоли, производится за счёт ротации тканей нижних квадрантов железы. Схема операции на рисунке 10, рисунки 11 и 12 демонстрируют, как это может выглядеть в жизни.

Рисунок 10. Онкопластическая резекция молочной железы с ротацией ткани нижних квадрантов.
Рисунок 10. Онкопластическая резекция молочной железы с ротацией ткани нижних квадрантов.