Нервная система напоминает сложную паутину, в которой тормозные нервные волокна соединяют центр голода с центром насыщения. Как только центр насыщения получает сигнал от рецепторов, он блокирует чувство голода, что помогает предотвратить переедание. Однако иногда этот механизм сбоит, и именно человек может провоцировать эти «поломки».
Пищевой центр в организме — это гипоталамус, открытый величайшим российским ученым И.П. Павловым еще в 1911 году. Он первым предположил, что чувство голода зависит от объема и наполненности желудка. Позднее другой ученый, Б. Ананд, выделил две составляющие пищевого центра — центр голода и центр насыщения, расположенные в боковых и срединных ядрах гипоталамуса.
Поиск пищи и жаждущий аппетит — это проявление раздражения ядер, пересекающихся слабыми токами. Если бы эти раздражения не прекращались, каждый человек бы страдал от ожирения. Для предотвращения этого при насыщении ядра центра насыщения получают электрические разряды. В этот момент человек испытывает удовлетворение, блаженство и полную безразличие к еде. Если бы стимулировался только центр насыщения, это привело бы к истощению и гибели от голода. Поэтому эти центры работают в тандеме, стремясь к поиску оптимального баланса и органично сменяя друг друга.
Механизм жирового баланса не только регулирует ощущения сытости и голода, но также контролирует переедание, влияет на эмоциональное восприятие пищи, формирует пищевое поведение и вкусовые привычки.
Исследования на крысах, обезьянах и кошках показали, что частичное повреждение срединных ядер приводит к безудержному аппетиту и увеличению веса в 6-10 раз. В то же время разрушение боковых ядер приводит к отказу животных от пищи, что в итоге приводит к голоду и смерти.
Центр насыщения контролируется серотонином, который часто называют «гормоном счастья». В прошлом ученые разработали препарат, воздействующий на серотонин и центр насыщения. Однако побочные эффекты от этого препарата оказались настолько серьезными и опасными, что его запретили использовать во всех странах мира.
В конце XX века американский ученый Д. Фридман обнаружил новый гормон — лептин, который производят жировые клетки при насыщении жиром. Инсулин является катализатором его выработки.
Лептин, переносясь кровотоком, достигает мозга и воздействует на серединные ядра гипоталамуса. Эти ядра вызывают чувство сытости и подавляют чувство голода у человека. Также этот процесс стимулирует выработку инсулина и накопление жировых отложений в жировых клетках.
Механизм жирового баланса можно представить себе как бочку с двумя трубами: одна труба наполняется жиром, а другая вытекает.
При наличии излишнего жира у человека возникает ловушка, из которой сложно выбраться. Жировым клеткам требуется все больше лептина, что делает чувство сытости все более недоступным. В результате, человек постоянно ощущает желание есть.
Вернемся к аналогии с бочкой: трубу, из которой вытекает жир, размещают значительно выше по уровню, чем трубу, в которую жир стекает. При этом организм постоянно ощущает дефицит жира.
Первичный ожирение, как правило, связано с недостатком лептина и нарушениями в пищевом поведении.
Это приводит к симптому, который знаком многим, кто стремится сбросить вес. Длительное ограничение питания (например, во время диеты) вызывает стрессовое состояние в организме. Он начинает экономить энергию, замедляется обмен веществ, снижается выработка лептина (что усиливает чувство голода и аппетит).
Жировые клетки в организме бьют тревогу, стремясь сохранить запасы жира. Они активно противятся любым изменениям, так как их цель — накапливать энергию. Поэтому при соблюдении диеты человек может чувствовать себя ослабленным, неуютно, холодно и плохо как физически, так и психологически. Единственным утешением в этой ситуации кажется еда — много еды.
Жир начинает оказывать влияние на функционирование организма, устанавливая свои правила.
Отзывы наших клиентов
Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов.