По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают от сахарного диабета примерно 0,5 миллиарда человек. Интересно, что 90% пациентов с диабетом имеют лишний вес или страдают от ожирения, а из них 85% также сталкиваются с проблемой сахарного диабета.

Риск развития диабета значительно возрастает при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Например, при Индексе массы тела (ИМТ) равном 25 риск заболеть диабетом увеличивается в 5 раз, а при ИМТ 35 – в 93 раза.

В России проблема сахарного диабета является насущной. В настоящее время этим заболеванием страдает 7% населения страны. Согласно прогнозам Международной Федерации Диабетологов, к 2025 году эта цифра увеличится до 10%, что составит около 16 миллионов человек. Большинство из них также имеют лишний вес или страдают ожирением.

Ранее сахарный диабет считался болезнью взрослых. Около двадцати лет назад не было случаев заболевания сахарным диабетом пациентов в возрасте до 9 лет. Однако сейчас такие случаи стали распространенными, и они включены во все клинические рекомендации по лечению диабета. Это напрямую связано с увеличением уровня ожирения у детей.

Хроническое ожирение может привести к увеличению инсулинорезистентности, когда организм перестает эффективно реагировать на производимый инсулин. Это состояние часто становится причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Как связаны диабет и ожирение

Взаимосвязь между диабетом и ожирением является крайне важной и актуальной проблемой. Диабет, как и ожирение, часто называют «молчаливыми убийцами», и это не преувеличение. Обе эти патологии имеют одинаковый механизм развития, основанный на жировой ткани.

Жировая ткань играет ключевую роль в росте и развитии организма. Например, накопление жировой ткани необходимо для начала менструации у девочек. Однако, при чрезмерной нагрузке жировая ткань начинает функционировать не в соответствии с потребностями организма, а исходя из своей наследственной программы.

Поэтому важно осознавать, что неправильное отношение к питанию и недостаток физической активности могут привести к излишнему накоплению жира, что, в свою очередь, увеличивает риск развития как диабета, так и ожирения. Следовательно, поддержание здорового образа жизни, сбалансированного питания и регулярных тренировок поможет снизить вероятность возникновения этих опасных заболеваний.

Жировая ткань играет ключевую роль в эндокринной системе человека, становясь автономным и ведущим органом. Достаточно набрать 20-30 кг лишнего веса, и жировая ткань начинает перестраивать все внутренние процессы, стимулируя постоянное накопление новых жировых клеток.

Гормоны жировой ткани захватывают рецепторы на клетках, отвлекая их от выполнения других функций. Это приводит к нарушению баланса между глюкозой и инсулином. Организм начинает плохо усваивать глюкозу, что приводит к ее отложению в виде жировых отложений, способствуя дальнейшему увеличению веса.

Постепенно развивается инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину), что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Организм осознает, что низкий уровень глюкозы и высокий уровень инсулина представляют опасность, и в ответ начинает производить больше жировой ткани, поскольку она является зависимой от инсулина. Жировая ткань стремится накапливать запасы, что приводит к попаданию человека в ловушку, из которой трудно выбраться.

Преобладание жировой ткани над органами эндокринной системы и нарушение механизмов взаимодействия гормонов могут привести к ожирению и развитию сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета

Вопрос лечения сахарного диабета актуален и требует внимания. Главной целью в данной ситуации является снижение содержания жировой ткани. Однако важно учитывать, что рекомендации для молодого активного человека и пожилой бабушки будут различными.

Режим питания и диеты

Оптимальный режим питания играет ключевую роль в поддержании здоровья. Важно помнить, что диеты, хоть и могут принести некоторый результат, не должны сокращать рацион на более чем 10% и не следует ограничивать себя в еде в определенное время суток. Наш организм вырабатывает инсулин круглосуточно, каждые 3 часа, включая ночное время. Недостаток углеводов может привести к повышению уровня глюкозы и развитию диабета. Поэтому важно обеспечивать сбалансированное потребление углеводов даже ночью.

Физические упражнения

Физические упражнения могут быть противопоказаны людям с ожирением из-за возможных осложнений, таких как гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания и дыхательная недостаточность. Также важно учитывать возможную нагрузку на суставы, особенно при наличии артрита или артроза. В некоторых случаях физическая активность может быть рекомендована в рамках реабилитационной программы под контролем специалистов.

Современные эндокринологи рекомендуют не оставаться на одном виде лечения, если оно не приносит желаемых результатов, а искать более эффективные методы.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение диабета и ожирения является одним из важных методов борьбы с этими заболеваниями. В России существует возможность применения двух препаратов для лечения ожирения: Сибутрамин и Орлистат. Однако следует помнить, что эти препараты имеют потенциально опасные побочные эффекты и назначаются только при строгих показаниях.

Необходимо отметить, что медикаментозное лечение диабета с помощью указанных препаратов обычно обладает кратковременным эффектом, который может быть полезен для начала процесса снижения веса пациента. Однако для достижения стабильных результатов требуется серьезная мотивация со стороны пациента, а также комплексный подход, включающий психотерапию, физическую реабилитацию и соблюдение диеты.

Важно отметить, что в большинстве случаев медикаментозное лечение диабета не приводит к значительному и стабильному снижению веса пациента. Поэтому для достижения желаемых результатов рекомендуется обратить внимание на другие методы лечения и контроля веса.

В настоящее время основным методом лечения диабета является сахароснижающая терапия, направленная на устранение последствий заболевания, но не на его причины.

Хирургическое лечение диабета

Хирургическое лечение сахарного диабета может стать необходимым шагом в ситуации, когда традиционная терапия не приносит ожидаемых результатов. В случаях, когда пациент имеет высокий индекс массы тела и стагнацию в процессе похудения, бариатрическая хирургия может быть рекомендована специалистами.

Исследования показывают, что до 73% пациентов, прошедших бариатрическое лечение, не только снижают свой вес до нормы, но также полностью избавляются от сахарного диабета (в 86% случаев наблюдается положительная ремиссия). Для определенных видов бариатрических операций, таких как операция САДИ, процент полной ремиссии сахарного диабета достигает 100%.

Эти данные подчеркивают эффективность бариатрической хирургии в лечении сахарного диабета и ее потенциальную способность к достижению длительных результатов для пациентов.

Как работает бариатрическая операция?

Давайте еще раз разберем механизм, благодаря которому происходит снижение веса после проведения данной операции. Все довольно просто: операция приводит к физическому уменьшению размеров желудка. Это означает, что пациент не в состоянии употреблять большие порции пищи и насыщается уже от небольшого объема. За счет уменьшения пищеварительного тракта калорийность пищи уменьшается навсегда. В течение переходного периода (1-2 года) организм начинает использовать свои запасы жира, а пациент перестраивает свое пищевое поведение, получая возможность естественным образом, без принуждения, сформировать его заново.

Уменьшение калорий в рационе приводит к снижению жировой массы и улучшению чувствительности к лептину — гормону насыщения. Уменьшение объема желудка способствует долгосрочной стабилизации результатов.

Для лечения диабета эффективны шунтирующие операции, которые помимо снижения веса также способствуют другому важному эффекту. Байпас желудка создает обходной путь для пищи, позволяя ей напрямую попадать в те участки тонкой кишки, где вырабатываются инкретины — гормоны, стимулирующие выработку инсулина в ответ на прием пищи.

В результате инкретиновой перестройки организма наблюдается увеличение производства инкретинов и уменьшение выработки антиинкретинов. Этот процесс способствует снижению аппетита, синтеза глюкозы, увеличению активности В-клеток и повышению чувствительности к глюкозе (повышается усвоение глюкозы организмом).

Этот двойной механизм способствует уменьшению инсулинорезистентности и может привести к ремиссии сахарного диабета.

Эффективность лечения сахарного диабета с помощью операции

Перед проведением бариатрической операции пациенты с сахарным диабетом часто имеют сопутствующие заболевания и вынуждены принимать такие лекарства, как гипотензивные средства, статины, дезагреганты, препараты для снижения уровня сахара в крови и гормональную терапию.

После операции наблюдается улучшение состояния сопутствующих заболеваний. Требуется постепенное корректирование лечения под наблюдением эндокринолога, с постепенным снижением дозировок и/или отменой лекарств. Необходим контроль и коррекция уровня железа, кальция, витамина D и витамина B12.

Согласно данным Международной федерации диабетологов:

  • После билиопанкреатического шунтирования желудка наблюдается 99% вероятность полной ремиссии сахарного диабета.
  • Шунтирование желудка дает 86% вероятность полной ремиссии сахарного диабета.
  • После рукавной гастропластики вероятность полной ремиссии сахарного диабета составляет 64%, с сохранением этого эффекта на протяжении 5 лет после операции в 83% случаев.
  • Бандажирование желудка признано более эффективным методом, чем прием метформина.
  • Положительная ремиссия сахарного диабета наблюдается в 89% случаев после любой бариатрической операции.
  • Наши пациенты с сахарным диабетом, прошедшие операцию, не нуждаются в сахароснижающей терапии уже на следующий день после хирургического вмешательства. Уровень сахара нормализуется в течение 3 месяцев после операции во всех случаях.

Оставьте заявку на прием врача хирурга

Администратор перезвонит в течение 5 минут, ответит на ваши вопросы и проинструктирует по дальнейшим действиям.

Нажимая кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Почему стоит обратиться в клинику Время Первых
Высококвалифицированные врачи различных специальностей
Помощь при самых сложных клинических случаях
Точная, современная и быстрая диагностика экспертного класса