Отвечает Мудунов Али Мурадович — хирург, отоларинголог,онкохирург,Д.М.Н. Президент общества специалистов по опухолям головы и шеи , профессор РАН.
С какой стадией рака слюнных желез чаще всего обращаются пациенты?
Как правило, люди чаще приходят с опухолями небольших размеров. Это T1-T2, то есть 1-2 стадия, но примерно треть пациентов попадает на лечение уже с большими опухолями, 3-4 стадии, когда нам уже нередко приходится выполнять большое, калечащее хирургическое вмешательство.
Какие обследования необходимы для понимания алгоритмов лечения рака слюнных желез?
Алгоритм обследования зависит от размеров опухоли. Оно может быть минимальным: УЗИ, пункция, рентген лёгких и максимальным, если опухоль больших размеров. Если она больше 3-4 сантиметров, то дополнительно к ультразвуку ещё приходится выполнять компьютерную томографию с контрастированием или без контрастирования, а лучше делать магнитно-резонансную томографию для того, чтобы понять, насколько опухоль распространяется в соседние структуры, насколько она инфильтративная. Это нужно для правильного планирования хирургического вмешательства, потому что до начала операции мы должны понимать, что нам придётся удалять: только железу или вместе с железой нужно удалить нижнюю челюсть, нерв, часть ушной раковины, мышцы вокруг. Всё это мы должны знать до операции для того, чтобы чётко планировать само хирургическое вмешательство.
Можно ли подобрать эффективное лечение, если выявить мишень опухоли?
К сожалению, для рака слюнных желёз нет какого-то специфического маркера. В основном какие-то прогностические факторы сводятся к изучению патоморфологии опухоли, определению определённых мишеней, молекулярно-генетических определений рецепторов. Как я уже говорил, это рецепторы гормонов, потому что опухоль слюнной железы может быть зависима от андрогенных гормонов, содержать андрогеновые рецепторы, эстрогеновые и прогестероновые рецепторы. Она может содержать рецепторы эпидермального фактора роста, которые, как я уже говорил, HER2-позитивные опухоли. Если опухоль имеет мишень, то к ней можно подобрать соответствующую лекарственную терапию. Как правило, этот вид опухолей, которые имеют какие-то те или иные молекулярно-генетические изменения, как раз протекают более агрессивно. Они сочетаются с проявлением отдалённых метастазов. У таких больных единственная опция это таргетная терапия.
Например, в настоящее время появились данные о том, что у части больных при раке слюнных желёз возможно наличие специфической NTRK-мутации. Для неё недавно был синтезирован новый препарат. Чем больше времени проходит, тем больше новых данных появляется. И появляется всё больше новых лекарственных препаратов, которые очень хорошо контролируют это заболевание, позволяют достигать выраженных противоопухолевых эффектов, нередко переводить пациентов из неоперабельной в операбельную стадию или вылечивать пациентов при наличии отдаленных метастазов. Такие случаи имеются, их становится всё больше и больше.
Отзывы наших клиентов
Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов.