Биопсия сигнального лимфатического узла
Автор: Портной Сергей Михайлович — онколог-маммолог, хирург, профессор, д.м.н.

На рисунке 1 у женщины отекла левая рука. Ранее у нее был диагностирован рак, который успешно вылечили. Частью операции было удаление подмышечных лимфатических узлов. В последствии развился отёк руки, который называется лимфостаз.

Подмышечные лимфатические узлы принимают оттекающую от молочной железы лимфу, и в них попадают раковые клетки, мигрирующие от опухоли в молочной железе по лимфатическим путям. Дооперационная диагностика поражения лимфатических узлов несовершенна, если при пункции (проколе) лимфатического узла получают раковые клетки, там – метастаз. Но если лимфатические узлы внешне нормальны и метастазов в них не видно по данным УЗИ (а также пункции увеличенного лимфатического узла) — это не означает отсутствие метастазов. В таких ситуациях метастазы в лимфатических узлах находят при гистологическом исследовании в 20-30% случаев. Поэтому при радикальных операциях положено удалять все подмышечные лимфатические узлы, но через эти же лимфатические узлы происходит отток лимфы от руки. В случае, когда они удалены, отток лимфы происходит через другие узлы, резко замедляется и может развиться лимфатический отёк руки — лимфостаз. Вероятность развития лимфостаза составляет 15-40%, он довольно редко бывает такой большой степени выраженности, как на фотографии, обычно он меньше.

Введение индоцианина зелёного (0 мин.)

Рисунок 1. Пациентка с лимфостазом левой руки

Биопсия сигнального лимфатического узла у больных с отсутствием метастатического поражения лимфатических узлов по данным предоперационного обследования – хорошая альтернатива для таких пациенток, позволяющая избежать ненужного удаления лимфатических узлов. Концепция биопсии сигнального лимфатического узла подразумевает, что нахождение и морфологическая оценка статуса лимфатического узла, первым воспринимающим лимфу от поражённого злокачественной опухолью органа, позволяют оценить вероятность метастатического поражения других лимфатических узлов.  В случае отсутствия такого поражения, — с высокой степенью достоверности предвидеть отсутствие метастазов в последующих лимфатических узлах и отказаться от их удаления без ущерба для эффективности противоопухолевого лечения. Применительно к раку молочной железы речь идёт о сохранении подмышечных лимфатических узлов и предотвращения осложнений, связанных с подмышечной лимфаденэктомией —  лимфатическим отёком верхней конечности, лимфатическим отёком молочной железы (при органосохраняющих операциях), нарушением кожной чувствительности на плече и в подмышечной области.

Исторически технология биопсии сигнального лимфатического узла основана на радионуклидном способе лимфографии, в качестве дополнительного метода визуализации мог использоваться лимфотропный краситель (изосульфан или метиленовый синий). На протяжении последних 10 лет нарастает интерес к флуоресцентной лимфографии как к методу, позволяющему найти сигнальный лимфатический узел. Первое исследование относится к 2005 г. За прошедшие годы метод оценён примерно у 300 больных раком молочной железы (Япония, Англия, Германия, США), и зарекомендовал себя как эффективный способ поиска сигнального лимфатического узла, который или не хуже радионуклидного, или лучше его.  Принцип метода состоит в следующем. Для визуализации лимфатического узла в подмышечной области, первым воспринимающим лимфу от молочной железы, используется индоцианин зелёный (indocianin green, ICG). Препарат обладает способностью флуоресцировать в инфракрасном свете, и его флуоресценция сквозь ткани может регистрироваться специальной видеокамерой.  Препарат вводится внутрикожно в области ареолы. Через 2-3 минуты на экране отображаются пути лимфооттока, по которым можно найти первый лимфатический узел, то есть сигнальный. Лимфатический узел удаляется и отправляется на гистологическое исследование.

Наша клиника располагает возможностью биопсии сигнального лимфатического узла самым современным, точным и безопасным методом, основанном на флуоресцентной лимфографии. Последовательные шаги этой манипуляции представлены на фотографиях:

Введение индоцианина зелёного (0 мин.)

Введение индоцианина зелёного (0 мин.)

Получение изображения доминирующего пути лимфооттока (3 мин.)

Флуоресцирующий узел в ране (6 мин.)

Флуоресцирующий узел в ране (6 мин.)

Флуоресцирующий узел на препарате (14 мин.)

Флуоресцирующий узел на препарате (14 мин.)

При гистологическом исследовании может быть обнаружено метастатическое поражение сигнального лимфатического узла, а может быть и подтверждено отсутствие в нём метастаза. В первом случае нужно проводить удаление остальных подмышечных лимфатических узлов, то есть выполнять подмышечную лимфаденэктомию. Во втором случае, эта операция не нужна, так как можно сохранить здоровые лимфатические узлы и избежать развития лимфостаза.

На сегодняшний день мы имеем большой опыт таких операций. С помощью данной технологии почти всегда удаётся найти лимфатический узел, и в 97% случаях он оказывается истинно сигнальным (то есть если он не поражён метастазом, в других узлах также отсутствуют метастазы). Дополнительным преимуществом данной технологии является отсутствия облучения пациента (радионуклиды не используются).

Отзывы наших клиентов

Анна

Врач Аминова

Хочу поблагодарить доктора Аминову Лиану Назимовну, она провела мне лапароскопическую операцию и помогла мне родить здорового ребенка! Она замечательный специалист, я всегда и всем ее рекомендую! Я пациентка доктора уже 4 года и посещала ее в разных клиниках. Я считаю Лиану Назимовну профессионалом и первоклассным хирургом! К ней у меня абсолютное доверие! Она невероятно приятный человек по общению, очень мягкая и спокойная, я бы сказала, что она вселяет уверенность и радость! Осмотр у нее проходит очень деликатно.

Ирина

Врач Аминова

Я долго выбирала, у кого оперировать миому. Между рекомендованным доктором наук из Кулакова и Лианной Назимовной. У того врача миллион хороших отзывов, а у Лианы Назимовны почти нет. Но там мне сказали, что скорее всего помимо лапары сделают и полостной разрез, ибо все очень сложно. Я узнала, что то, что умеет Лиана Назимовна, мало кто умеет, но все равно сомневалась и боялась.

Читать далее