Пупочная грыжа — распространенная проблема, которая составляет до 9% от всех видов грыжевых выпячиваний. По частоте встречаемости она находится на 3 месте, уступая только паховым и послеоперационным грыжам. Болезнь развивается в любом возрасте, часто диагностируется у детей. В группу повышенного риска входят женщины старше 40 лет, у которых было несколько беременностей и родов.
Пупочная грыжа нарушает анатомию органов живота, вызывает неприятные симптомы и может спровоцировать осложнения, поэтому больным требуется хирургическое лечение.
Причины появления
Пупочное кольцо — слабое место на передней брюшной стенке, поскольку в этой области нет мышц и плотных сухожилий. В период внутриутробного развития от пупка отходит пуповина с сосудами, с помощью которой кровообращение ребенка связано с организмом матери. После отпадения пупочного остатка постепенно формируется рубцовая ткань, которая соединяется с кожей и укрепляет брюшную стенку. Однако под действием неблагоприятных факторов органы могут выпячиваться через пупок.
Основные причины возникновения грыжи:
- большой размер и анатомические дефекты пупочного кольца;
- ожирение, при котором передняя брюшная стенка слишком растягивается;
- врожденные патологии соединительной ткани;
- нарушения структуры пупочной фасции, которая в норме укрепляет слабое место на стенке живота;
- многократные беременности у женщин, вследствие которых возникает диастаз прямых мышц, истончаются соединительные ткани на стенке живота;
- наследственная предрасположенность;
- дивертикул (выпячивание) брюшины через пупочное кольцо — анатомическая особенность, характерная для мужчин;
- травмы живота, операции с большим разрезом в околопупочной области.
Грыжи возникают не у всех людей, имеющих один или несколько из вышеназванных факторов риска. Для выпячивания органов живота нужна производящая причина — одномоментное или постоянное повышение давления внутри брюшной полости.
Патология развивается вследствие хронических запоров, затрудненного мочеиспускания, многократной рвоты, частых приступов кашля. Заболевание нередко встречается у спортсменов и работников физического труда, которые регулярно поднимают тяжести. У женщин грыжа может проявиться во время очередной беременности, когда увеличенная матка сдавливает и смещает внутренние органы.
Симптомы
Основной признак заболевания — выпячивание в области пупка, которое имеет округлую форму и мягкоэластичную консистенцию. Его размеры достигают нескольких сантиметров. Сначала грыжу можно заметить только в момент напряжения при поднятии тяжестей, выполнения тренировки на пресс. Позже она становится хорошо видна в вертикальном положении, а для ее вправления в брюшную полость больному необходимо лечь на спину и расслабить мышцы живота.
Со временем присоединяются другие симптомы:
- тянущие боли около пупка, возникающие после еды, во время физических нагрузок;
- дискомфорт при напряжении мышц пресса;
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- частая изжога и отрыжка;
- хронические запоры.
По мере прогрессирования болезни грыжевое выпячивание сохраняется в любом положении тела и постепенно увеличивается в размерах. На этом этапе многие пациенты пытаются вправить органы вручную, но врачи предостерегают от таких действий — травматизация грыжи чревата воспалением и другими осложнениями.
Виды пупочной грыжи
Причины и механизмы развития грыжевых выпячиваний различаются в зависимости от возраста пациента. В современной хирургии все случаи заболевания подразделяют на 3 категории, каждая из которых имеет клинические особенности:
- Омфалоцеле. Так называются грыжи, которые формируются внутриутробно вследствие недоразвития передней брюшной стенки. В качестве грыжевого мешка выступает одна из оболочек пуповины. Эмбриональные патологии проявляются с момента рождения, отличаются неблагоприятным течением и высоким риском осложнений.
- Пупочные грыжи детей. Приобретенные грыжи детского возраста чаще всего возникают на первом году жизни, когда в области пупка еще не сформировалась прочная рубцовая ткань после заживления ранки. Обычно симптомы выражены незначительно, на первый план выходит видимое выпячивание пупка. По мере укрепления стенки живота у некоторых детей происходит самопроизвольное излечение, а остальным требуется помощь хирурга.
- Пупочные грыжи взрослых. Заболевание чаще возникает у людей среднего и пожилого возраста под действием целого комплекса предрасполагающих и производящих факторов. Грыжевые выпячивания у взрослых не склонны к самоизлечению, поэтому всем пациентам требуется оперативная коррекция возникшего дефекта.
По другой классификации грыжи делятся на вправимые и невправимые. В первом варианте грыжевой мешок не срастается с окружающими тканями, поэтому содержимое может беспрепятственно возвращаться в полость живота самопроизвольно или при мануальном воздействии. По мере прогрессирования болезни формируются прочные соединительнотканные спайки, поэтому грыжевой мешок постоянно наполнен содержимым, а безуспешные попытки вправить органы обратно сопровождаются сильной болью.
Чем опасна пупочная грыжа
Особенности этого вида грыжи — узкие грыжевые ворота и многокамерное строение. Поэтому ущемление встречается чаще, чем при другой локализации выпячиваний передней брюшной стенки. Сдавление органов брюшной полости в пупочном кольце нарушает их кровоснабжение, провоцирует воспаление и некроз тканей. Без своевременной помощи заболевание завершается перитонитом и сепсисом.
Ущемленная грыжа проявляется:
- сильными постоянными болями в пупочной области;
- увеличением размеров выпячивания, невозможностью его вправить в брюшную полость;
- отечностью и красно-багровым оттенком кожи;
- резкой болезненностью при ощупывании грыжи и окружающих тканей;
- задержкой стула;
- тошнотой и рвотой.
Ущемление грыжи — жизнеугрожающее осложнение, которое требует экстренной хирургической помощи. При появлении настораживающих симптомов следует немедленно приехать к врачу или вызвать скорую помощь.
Еще одно частое следствие грыжи пупочного кольца — застой каловых масс (копростаз), который приводит к кишечной непроходимости. Патология возникает, когда в грыжевой мешок попадает петля кишечника, и в ней начинают скапливаться плотные каловые массы, со временем формирующие твердые камни.
Также возможно воспаление грыжевого мешка и его содержимого. Воспалительный процесс в основном начинается вторично — со стенок тонкой кишки и сальника, которые выпячиваются через пупочное кольцо.
Диагностика
Опытный хирург может сразу определить пупочную грыжу при осмотре и пальпации живота. Во время обследования врач обязательно проверяет симптом «кашлевого толчка», который положителен при неосложненных вариантах болезни и отрицателен при ущемленных грыжах.
Для подтверждения диагноза назначают инструментальные методы визуализации:
- УЗИ органов брюшной полости;
- герниография — рентгенологическое исследование грыжи применением контрастного вещества;
- рентгенография ЖКТ с контрастированием;
- уточняющие методы (по показаниям): эндоскопия, КТ органов брюшной полости.
Перед хирургическим лечением пупочной грыжи пациенту нужно сдать комплекс лабораторных анализов: общеклинические и биохимические исследования крови, коагулограмму, анализы мочи. Обязательно проверяют наличие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и сифилиса. Предоперационная подготовка также включает проведение ЭКГ, УЗДГ вен нижних конечностей, консультацию анестезиолога и других врачей, если у человека есть хронические патологии.
Принципы лечения
Как и при других видах наружных грыж живота, консервативная тактика неэффективна, а затягивание сроков проведения операции чревато серьезными осложнениями. Эмбриональные грыжи требуют неотложной операции в первые дни после рождения ребенка. При патологии детского возраста лечение проводят в 3-5 лет, если до этого периода не произошло самопроизвольное укрепление передней брюшной стенки. Такими операциями занимаются хирурги специализированных детских отделений.
В отделении взрослой абдоминальной хирургии клиники «Время первых» выполняется лечение пупочных грыж у пациентов старше 18 лет. Операция решает сразу две проблемы: восстанавливает нормальную анатомию органов живота и предотвращает рецидивы заболевания. Хирургическое вмешательство рекомендовано для всех больных с диагностированным грыжевым выпячиванием, если у них нет абсолютных противопоказаний.
«Золотым стандартом» признано лапароскопическое грыжесечение с укреплением стенки живота сетчатым имплантом. Такой метод в 20 раз снижает частоту осложнений и рецидивов после операции, поэтому вероятность повторного возникновения грыжи составляет менее 1%.
В клинике «Время первых» ведение пациентов с пупочными грыжами организовано по методике Fast Track хирургии. Такая система уменьшает стрессовую реакцию организма на вмешательство, делает все этапы лечения более комфортными для больного, сокращает срок нетрудоспособности. Она состоит из правильной предоперационной подготовки, особых мер во время анестезии и выполнения хирургических манипуляций, комплексного послеоперационного восстановления.
Реабилитация
Пациент может выписаться из стационара спустя 1-3 дня, а восстановительный период после удаления пупочной грыжи занимает в среднем 6 недель. Поскольку в клинике «Время первых», применяются щадящие лапароскопические методики и принципы Fast Track хирургии, реабилитация проходит легко и не сопровождается осложнениями.
До полного заживления тканей нужно соблюдать несложные правила:
- обрабатывать швы антисептиками и другими средствами по рекомендации врача;
- принимать рекомендованные хирургом анальгетики при возникновении болей в области хирургического вмешательства;
- избегать тяжелой физической работы, натуживания, силовых тренировок в спортзале;
- использовать поддерживающий бандаж для живота;
- исключить продукты, провоцирующие запоры.
Если в реабилитационном периоде возникают необычные симптомы, долго не проходят болезненные ощущения или у пациента возникают другие опасения по поводу своего здоровья, нужно прийти на повторный прием к хирургу. Врач проведет физикальный осмотр, оценит состояние пупочной области и скорость заживления швов, выдаст новые рекомендации.
Чтобы пройти консультацию хирурга клиники «Время первых» по поводу пупочной грыжи и получить персональный план ее хирургического лечения, запишитесь на прием по телефону или через онлайн-форму на этой странице.
При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.
Отзывы наших клиентов
Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов.