Медицинский центр

Листовидная опухоль

Женское здоровье

Узнать больше

Листовидная (филлоидная) опухоль – это редкий, смешанный тип новообразований молочной железы, близкий к фиброаденоме. Состоит из эпителиальных и соединительных тканей, имеет доброкачественную природу, но в 3-5% случаев перерождается в рак.

Причины развития опухоли

У женщин филлоидная опухоль чаще всего диагностируется в возрасте 45-49 лет, что врачи-маммологи могут связывать с наступлением менопаузы. Точные причины появления новообразования не установлены, но факторами риска выступают:

  • гормональные расстройства – нарушения функций яичников, узлы щитовидной железы, опухоли надпочечников и гипофиза, сахарный диабет, ожирение, заболевания печени;
  • травмы грудной клетки, затрагивающие молочную железу;
  • искусственные прерывания беременности в анамнезе;
  • лактация;
  • диагностированная фиброзно-кистозная мастопатия;
  • бесконтрольный прием препаратов экстренной контрацепции;
  • синдром Ли-Фраумени – наследственная патология, провоцирующая развитие филлоидных опухолей.

Листовидная фиброаденома может обнаруживаться у мужчин, что связано с избыточной секрецией эстрогенов и развитием гинекомастии.

Как распознать новообразование

На начальных стадиях заболевание протекает без симптомов, а опухоль молочной железы выявляется в ходе планового медосмотра. По мере роста образование выявляется при пальпации как безболезненное уплотнение размером 1-2 см.

Для листовидной фиброаденомы характерен стремительный рост – всего за несколько месяцев она достигает 3 см в диаметре и продолжает увеличиваться. В запущенных случаях опухоль разрастается до 45 см и становится заметной невооруженным глазом – грудь визуально увеличивается в объеме, приобретает бугристость, под кожей хорошо визуализируются крупные сосуды.

Любые пальпируемые новообразования в груди должны стать веским поводом для обращения к врачу. Признаки патологии – выделения из соска, изменение формы железы, синюшность и появление изъязвлений на коже.

Методы диагностики

Онкологу-маммологу необходимо четко определить тип опухоли, чтобы подобрать эффективную тактику лечения. Для диагностики новообразований молочной железы в клинике “Время первых” используется комплекс высокоточных диагностических процедур:

  • маммография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

При подозрениях на озлокачествление фиброаденомы показана пункционная биопсия – забор ткани железы для гистологического исследования. По результатам лабораторной диагностики можно выявить рак или подтвердить доброкачественную природу образования. При подозрении на развитие метастазов в парастернальные лимфатические узлы назначается ретростерноскопия. Провести дифференциальную диагностику новообразования помогает сцинтимаммография.

Как лечат филлоидную опухоль

В лечении листовидной опухоли молочной железы предпочтение отдается радикальным методам. Это связано со склонностью образования к стремительному росту и озлокачествлению. Во время хирургического вмешательства фиброаденома иссекается полностью в пределах своих границ с отступом на 1 см от каждого края.

При небольших размерах фиброаденомы удается сохранить пациентке грудь, при крупных очагах онкологам приходится полностью удалять молочную железу. Лимфаденэктомия (удаление регионарных лимфатических узлов) требуется только в том случае, если опухоль имеет злокачественную природу и наблюдаются признаки метастазирования.

Чаще всего операции бывает достаточно, чтобы остановить патологический процесс и предупредить рецидивы. Лучевую терапию назначают при подозрениях на саркому и при обнаружении пограничных опухолей. Цена лечения листовидной фиброаденомы в нашей клинике будет известна после проведения дифференциальной диагностики и разработки врачебной тактики.

Вопрос/ответ

Склонность к озлокачествлению – главная опасность, которую таит в себе новообразование. Это опухоль пограничного типа, которая при неблагоприятном течении может перерождаться в рак.

Доброкачественные опухоли дают рецидивы только в 8 случаях из 100. Злокачественные новообразования рецидивируют чаще, поэтому для предупреждения дальнейшего роста используется комбинированное лечение (операция, радиотерапия, химиотерапия).

Показатели выживаемости зависят от характера образования (доброкачественное или злокачественное) и стадии развития. При раннем обнаружении фиброаденомы показатели пятилетней выживаемости достигают 100%. Развитие саркомы ухудшает прогноз – всего 54% женщин доживают до 5 лет после постановки диагноза.

Раннее обнаружение опухоли в разы повышает шансы на полное выздоровление. Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию ежегодно. По достижении 50-летнего возраста обследоваться необходимо каждые 6 месяцев.

При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.