Медицинский центр

Эндометриоз

Женское здоровье

Узнать больше

Эндометриоз — разрастание ткани, родственной эндометрию, за пределами слизистой оболочки тела матки. Он развивается у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста, причем у 50% пациенток первые проявления возникают до 25 лет. Рост заболеваемости отмечают во всем мире. По данным Росстата, в РФ за последние 15 лет число новых случаев возросло в 2 раза. Эндометриоз имеет хроническое течение и существенно ухудшает качество жизни женщины, поэтому относится к социально-значимым болезням.

Теории появления эндометриоза

Несмотря на многолетнюю историю изучения заболевания, врачи не смогли прийти к единому мнению. Эндометриоз относится к мультифакториальным патологиям: в его развитии играет роль наследственная предрасположенность, общее состояние здоровья, действие внешних факторов. Известно несколько теорий происхождения болезни:

  1. Теория ретроградной менструации. Это старейшая гипотеза, которая была предложена в 1925 году. Она связывает заболевание с попаданием небольшого объема менструальной крови и клеток эндометрия в полость малого таза.
  2. Теория метаплазии. Предполагается, что некоторые клетки брюшины и эмбриональные клетки могут трансформироваться в очаги эндометриоза.
  3. Гормональная теория. Развитие болезни связывают с избытком эстрогена и повышенной реакцией тканей матки на этот гормон, в результате чего эндометрий может прорастать в разные отделы половых путей.
  4. Теория окислительного стресса. Сторонники этой гипотезы уверены, что агрессивные формы кислорода вызывают повреждения ДНК клеток матки и провоцируют воспаление, которое способствует образованию эктопических разрастаний эндометрия.
  5. Иммунная теория. Согласно ей, значимую роль играет дефект работы иммунной системы, поэтому мелкие эндометриоидные очаги вовремя не распознаются лимфоцитами и не удаляются из нетипичных мест локализации.

Поскольку ни одна из них не может полностью объяснить все аспекты патогенеза эндометриоза матки и других репродуктивных органов, считается, что в развитии болезни играют роль сразу несколько теорий. Это осложняет подбор эффективных терапевтических методов и требует назначения персональных схем лечения с учетом конкретной клинической ситуации.

Факторы риска

Эндометриоз чаще возникает у женщин с сопутствующими гинекологическими проблемами. У многих пациенток диагностируют дисбаланс половых гормонов, нарушения овуляции, гиперпластические процессы в молочных железах, миому матки.

Вероятность заболеть повышается под действием общих факторов, связанных с репродуктивной функцией и образом жизни:

  • раннее начало менструаций;
  • обильные менструальные кровотечения длительностью более 6-7 дней;
  • чрезмерные физические нагрузки во время менструации;
  • осложненные и травматичные роды, сопровождающиеся ручным отделением плаценты;
  • избыточный вес;
  • длительный стаж курения;
  • хронические стрессы;
  • проживание в регионах с плохой экологией.

Наследственная предрасположенность к развитию эндометриоза не вызывает сомнений, поэтому при наличии близких родственниц с этим диагнозом риск заболеть будет намного выше. Такую закономерность связывают с генетическим полиморфизмом и повышенной экспрессией генов, которые отвечают за активность гормональных рецепторов в клетках матки.

Классификация

По расположению эндометриоидных очагов выделяют 2 вида заболевания: внутренний (поражение мышечного слоя матки) и наружный (поражение за пределами матки). Наружный эндометриоз может быть генитальным, когда в процесс вовлекаются органы женской репродуктивной системы, и экстрагенитальным – патология тазовой брюшины, ректовагинальной клетчатки, крестцово-маточных связок и соседних анатомических структур.

Отдельную классификацию имеют эндометриоидные кисты яичников, в развитии которых определяют 4 стадии:

  • I стадия – мелкие очаги на поверхности гонад без вовлечения в процесс других структур малого таза;
  • II стадия – киста размером 5-6 см в одном из яичников в сочетании с небольшими отсевами эндометриоза на тазовой брюшине;
  • III стадия – эндометриоидные кисты в обоих яичниках, которые сопровождаются множественным поражением других органов малого таза;
  • IV стадия – двусторонние овариальные кисты диаметром свыше 6 см в комбинации со спаечной болезнью, поражением мочеполовых органов и прямой кишки.

В практической гинекологии при эндометриозе часто применяется классификация, предложенная Американским обществом фертильности. Она основана на подсчете количества очагов в яичниках, маточных трубах и на тазовой брюшине. С учетом глубины распространения и диаметра каждому эндометриоидному разрастанию присваивают определенные баллы и суммируют их. Первая стадия диагностируется при показателе 1-5 баллов, вторая – 6-15 баллов, третья – 15-40 баллов, четвертая – свыше 40 баллов.

Эндометриоидные очаги внутри матки (аденомиоз) также имеют собственную классификацию. Она отражает постепенное углубление патологического процесса: от слизистой оболочки тела матки на 1-й стадии до тотального прорастания в маточную стенку и поражения соседних органов на 4-й стадии.

Симптомы заболевания

Главный признак любой формы эндометриоза — боль внизу живота и в области поясницы. Она похожа на неприятные ощущения, которые возникают у многих женщин перед месячными, но продолжается в течение всего цикла. За несколько дней до кровотечения болевой синдром усиливается и достигает максимальной интенсивности в первые дни менструации.

Около 70% пациенток предъявляют жалобы на болезненный половой акт (диспареунию), из-за чего они не получают удовольствия от секса, вынуждены отказывать партнеру в интимной близости. Для наружного эндометриоза характерны дискомфортные ощущения при мочеиспускании и дефекации, которые обычно появляются на поздних стадиях заболевания.

Постоянные боли, проблемы в сексуальной сфере и беспокойство по поводу репродуктивной функции становятся причиной неврологических симптомов:

  • повышенной утомляемости;
  • постоянно подавленного настроения;
  • тревожности;
  • раздражительности;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • ухудшения памяти, скорости мышления и концентрации внимания;
  • нарушений сна.

Симптоматика зависит от размера и локализации очагов эндометриоза, степени распространенности процесса, стажа заболевания. Большое значение имеют личностные особенности и психоэмоциональное состояние женщины, которые определяют ее оценку интенсивности боли.

Чем опасен эндометриоз

Основная проблема, с которой сталкиваются более 45% женщин с эндометриозом, — нарушения репродуктивной функции. Эктопические разрастания эндометрия могут быть основной причиной бесплодия либо одним из факторов риска. Многие пациентки обращаются к врачу именно с жалобами на неспособность зачать ребенка.

Низкая фертильность наблюдается при:

  • сужении просвета маточных труб эндометриоидными очагами;
  • угнетении транспортной функции маточных труб;
  • формировании спаек в области малого таза;
  • нарушении взаимосвязей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, что проявляется отсутствием овуляции, недостаточностью лютеиновой фазы цикла, избыточным уровнем пролактина;
  • активации патологических иммунных реакций, которые запускают процесс уничтожения сперматозоидов, препятствует имплантации эмбриона в полость матки, даже если зачатие произошло.

Внутренний эндометриоз проявляется обильными и длительными менструациями (гиперполименореей). Даже после их завершения могут быть мажущие «шоколадные» выделения на нижнем белье. Большой объем кровопотери приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, поэтому у женщины развивается железодефицитная анемия.

Методы диагностики

Обследование пациентки с жалобами на хронические боли в области таза, нарушения менструального цикла и дискомфорт во время половых контактов начинается с консультации гинеколога. Во время влагалищного исследования врач может увидеть проявления наружного генитального эндометриоза на поверхности шейки матки. Если у пациентки аденомиоз, при пальпации определяют шаровидную форму и увеличение матки. При поражении яичников прощупывается опухолевидное образование в области придатков.

Физикальный осмотр не дает возможности поставить точный диагноз, поэтому гинеколог назначает:

  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ тазовых органов;
  • гистероскопию;
  • гистеросальпингографию.

Такие методы помогают определить очаги эндометриоза, оценить степень их распространения в репродуктивной системе, выявить сопутствующие проблемы. Они более информативны при генитальной форме заболевания, тогда как поражение ретроцервикальной зоны не всегда удается определить даже высокоточными исследованиями.

При подозрении на эндометриоз назначают исследования онкомаркеров. Для заболевания характерно умеренное повышение уровня антигена СА-125, который также может указывать на новообразование яичников, и раково-эмбрионального ан