Медицинский центр

Эндометриоз

Женское здоровье

Узнать больше
Записаться на консультацию

Эндометриоз — разрастание ткани, родственной эндометрию, за пределами слизистой оболочки тела матки. Он развивается у каждой 10-й женщины репродуктивного возраста, причем у 50% пациенток первые проявления возникают до 25 лет. Рост заболеваемости отмечают во всем мире. По данным Росстата, в РФ за последние 15 лет число новых случаев возросло в 2 раза. Эндометриоз имеет хроническое течение и существенно ухудшает качество жизни женщины, поэтому относится к социально-значимым болезням.

Теории появления эндометриоза

Несмотря на многолетнюю историю изучения заболевания, врачи не смогли прийти к единому мнению. Эндометриоз относится к мультифакториальным патологиям: в его развитии играет роль наследственная предрасположенность, общее состояние здоровья, действие внешних факторов. Известно несколько теорий происхождения болезни:

  1. Теория ретроградной менструации. Это старейшая гипотеза, которая была предложена в 1925 году. Она связывает заболевание с попаданием небольшого объема менструальной крови и клеток эндометрия в полость малого таза.
  2. Теория метаплазии. Предполагается, что некоторые клетки брюшины и эмбриональные клетки могут трансформироваться в очаги эндометриоза.
  3. Гормональная теория. Развитие болезни связывают с избытком эстрогена и повышенной реакцией тканей матки на этот гормон, в результате чего эндометрий может прорастать в разные отделы половых путей.
  4. Теория окислительного стресса. Сторонники этой гипотезы уверены, что агрессивные формы кислорода вызывают повреждения ДНК клеток матки и провоцируют воспаление, которое способствует образованию эктопических разрастаний эндометрия.
  5. Иммунная теория. Согласно ей, значимую роль играет дефект работы иммунной системы, поэтому мелкие эндометриоидные очаги вовремя не распознаются лимфоцитами и не удаляются из нетипичных мест локализации.

Поскольку ни одна из них не может полностью объяснить все аспекты патогенеза эндометриоза матки и других репродуктивных органов, считается, что в развитии болезни играют роль сразу несколько теорий. Это осложняет подбор эффективных терапевтических методов и требует назначения персональных схем лечения с учетом конкретной клинической ситуации.

Факторы риска

Эндометриоз чаще возникает у женщин с сопутствующими гинекологическими проблемами. У многих пациенток диагностируют дисбаланс половых гормонов, нарушения овуляции, гиперпластические процессы в молочных железах, миому матки.

Вероятность заболеть повышается под действием общих факторов, связанных с репродуктивной функцией и образом жизни:

  • раннее начало менструаций;
  • обильные менструальные кровотечения длительностью более 6-7 дней;
  • чрезмерные физические нагрузки во время менструации;
  • осложненные и травматичные роды, сопровождающиеся ручным отделением плаценты;
  • избыточный вес;
  • длительный стаж курения;
  • хронические стрессы;
  • проживание в регионах с плохой экологией.

Наследственная предрасположенность к развитию эндометриоза не вызывает сомнений, поэтому при наличии близких родственниц с этим диагнозом риск заболеть будет намного выше. Такую закономерность связывают с генетическим полиморфизмом и повышенной экспрессией генов, которые отвечают за активность гормональных рецепторов в клетках матки.

Классификация эндометриоза

По расположению эндометриоидных очагов выделяют 2 вида заболевания: внутренний (поражение мышечного слоя матки) и наружный (поражение за пределами матки). Наружный эндометриоз может быть генитальным, когда в процесс вовлекаются органы женской репродуктивной системы, и экстрагенитальным – патология тазовой брюшины, ректовагинальной клетчатки, крестцово-маточных связок и соседних анатомических структур.

Отдельную классификацию имеют эндометриоидные кисты яичников, в развитии которых определяют 4 стадии:

  • I стадия – мелкие очаги на поверхности гонад без вовлечения в процесс других структур малого таза;
  • II стадия – киста размером 5-6 см в одном из яичников в сочетании с небольшими отсевами эндометриоза на тазовой брюшине;
  • III стадия – эндометриоидные кисты в обоих яичниках, которые сопровождаются множественным поражением других органов малого таза;
  • IV стадия – двусторонние овариальные кисты диаметром свыше 6 см в комбинации со спаечной болезнью, поражением мочеполовых органов и прямой кишки.

В практической гинекологии при эндометриозе часто применяется классификация, предложенная Американским обществом фертильности. Она основана на подсчете количества очагов в яичниках, маточных трубах и на тазовой брюшине. С учетом глубины распространения и диаметра каждому эндометриоидному разрастанию присваивают определенные баллы и суммируют их. Первая стадия диагностируется при показателе 1-5 баллов, вторая – 6-15 баллов, третья – 15-40 баллов, четвертая – свыше 40 баллов.

Эндометриоидные очаги внутри матки (аденомиоз) также имеют собственную классификацию. Она отражает постепенное углубление патологического процесса: от слизистой оболочки тела матки на 1-й стадии до тотального прорастания в маточную стенку и поражения соседних органов на 4-й стадии.

Симптомы эндометриоза у женщин

Главный признак любой формы эндометриоза — боль внизу живота и в области поясницы. Она похожа на неприятные ощущения, которые возникают у многих женщин перед месячными, но продолжается в течение всего цикла. За несколько дней до кровотечения болевой синдром усиливается и достигает максимальной интенсивности в первые дни менструации.

Около 70% пациенток предъявляют жалобы на болезненный половой акт (диспареунию), из-за чего они не получают удовольствия от секса, вынуждены отказывать партнеру в интимной близости. Для наружного эндометриоза характерны дискомфортные ощущения при мочеиспускании и дефекации, которые обычно появляются на поздних стадиях заболевания.

Постоянные боли, проблемы в сексуальной сфере и беспокойство по поводу репродуктивной функции становятся причиной неврологических симптомов:

  • повышенной утомляемости;
  • постоянно подавленного настроения;
  • тревожности;
  • раздражительности;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • ухудшения памяти, скорости мышления и концентрации внимания;
  • нарушений сна.

Симптоматика зависит от размера и локализации очагов эндометриоза, степени распространенности процесса, стажа заболевания. Большое значение имеют личностные особенности и психоэмоциональное состояние женщины, которые определяют ее оценку интенсивности боли.

Чем опасен эндометриоз

Основная проблема, с которой сталкиваются более 45% женщин с эндометриозом, — нарушения репродуктивной функции. Эктопические разрастания эндометрия могут быть основной причиной бесплодия либо одним из факторов риска. Многие пациентки обращаются к врачу именно с жалобами на неспособность зачать ребенка.

Низкая фертильность наблюдается при:

  • сужении просвета маточных труб эндометриоидными очагами;
  • угнетении транспортной функции маточных труб;
  • формировании спаек в области малого таза;
  • нарушении взаимосвязей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, что проявляется отсутствием овуляции, недостаточностью лютеиновой фазы цикла, избыточным уровнем пролактина;
  • активации патологических иммунных реакций, которые запускают процесс уничтожения сперматозоидов, препятствует имплантации эмбриона в полость матки, даже если зачатие произошло.

Внутренний эндометриоз проявляется обильными и длительными менструациями (гиперполименореей). Даже после их завершения могут быть мажущие «шоколадные» выделения на нижнем белье. Большой объем кровопотери приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, поэтому у женщины развивается железодефицитная анемия.

Методы диагностики

Обследование пациентки с жалобами на хронические боли в области таза, нарушения менструального цикла и дискомфорт во время половых контактов начинается с консультации гинеколога. Во время влагалищного исследования врач может увидеть проявления наружного генитального эндометриоза на поверхности шейки матки. Если у пациентки аденомиоз, при пальпации определяют шаровидную форму и увеличение матки. При поражении яичников прощупывается опухолевидное образование в области придатков.

Физикальный осмотр не дает возможности поставить точный диагноз, поэтому гинеколог назначает:

  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ или МРТ тазовых органов;
  • гистероскопию;
  • гистеросальпингографию.

Такие методы помогают определить очаги эндометриоза, оценить степень их распространения в репродуктивной системе, выявить сопутствующие проблемы. Они более информативны при генитальной форме заболевания, тогда как поражение ретроцервикальной зоны не всегда удается определить даже высокоточными исследованиями.

При подозрении на эндометриоз назначают исследования онкомаркеров. Для заболевания характерно умеренное повышение уровня антигена СА-125, который также может указывать на новообразование яичников, и раково-эмбрионального антигена, специфичного для опухолевых процессов органов женской половой системы.

Решающую роль в постановке диагноза наружного эндометриоза играет гистологическое исследование образцов ткани. Для осмотра органов малого таза и взятия биоматериала на анализ используют инвазивный метод — диагностическую лапароскопию. Благодаря современному оборудованию с освещением и мини-камерами врач может четко увидеть синюшно-багровые эндометриоидные очаги.

Лечение эндометриоза

Заболевание отличается хроническим течением, поэтому терапия должна быть длительной и комплексной. Радикальный способ — проведение оперативного вмешательства для удаления всех доступных очагов эндометриоза. Хирургическую помощь обязательно дополняют медикаментозной терапией для контроля болевого синдрома, восстановления половой и репродуктивной функции.

Программа лечения индивидуальна, она подбирается после завершения полного обследования. Пациентке следует строго придерживаться всех назначений гинеколога, чтобы эффект терапии был стойким и длительным.

Медикаментозные методы

Патогенетическая терапия включает гормональные препараты, которые снижают уровень эстрогенов и подавляют функцию яичников, тем самым препятствуя появлению новых очагов эндометриоза. Такое лечение проводят прогестинами, комбинированными оральными контрацептивами, агонистами гонадолиберина, ингибиторами ароматазы.

Вторая составляющая фармакотерапии — борьба с болью. С этой целью назначают кратковременный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Обычно женщины используют их перед менструацией, когда болевой синдром максимально выражен.

Медикаментозную терапию проводят в течение 3-х месяцев от постановки диагноза, если нет противопоказаний и побочных реакций. Затем оценивают ее эффективность, чтобы решить вопрос о продолжении приема лекарств, их замене либо необходимости выполнения срочной операции.

Хирургическое лечение

По возможности для удаления очагов применяют малоинвазивные методы: лазерную, электрическую, ультразвуковую или плазменную энергию. Они особенно рекомендованы для молодых женщин, планирующих в будущем иметь детей. Если не удается использовать малоинвазивные техники, показан лапароскопический доступ с минимальными разрезами на коже.

Для пациенток старше 40 лет могут использоваться радикальные методы. Они назначаются при неуклонном прогрессировании болезни, отсутствии эффекта от медикаментозных методов, обильных кровотечениях и сильном болевом синдроме. Операция предполагает удаление матки при аденомиозе, экстирпацию матки вместе с придатками при генитальном эндометриозе.

Вероятность забеременеть после органосохраняющих операций составляет 59% для пациенток со среднетяжелым течением эндометриоза, около 34% — при обширном поражении репродуктивных органов. Чаще всего зачатие происходит в первые 2,5 года после хирургического лечения.

Если за указанное время не удалось достичь беременности, в последующие годы такая вероятность резко уменьшается. Чтобы избежать осложнений, очень важно вовремя обратиться к гинекологу и начать лечение как можно быстрее, если эндометриоз будет диагностирован.

Правильная комбинация медикаментозного и хирургического лечения способна убрать текущие очаги заболевания и нормализовать работу репродуктивной системы. Однако болезнь склонна к рецидивам, поэтому не исключены появления новых эндометриоидных разрастаний в будущем. На сегодня полностью излечить эндометриоз невозможно, а основные задачи врачей — поддерживать длительную ремиссию и улучшить качество жизни женщины.

Изредка заболевание протекает без явных клинических признаков, а небольшое недомогание женщины списывают на типичный предменструальный синдром (ПМС). Такие случаи диагностируются при гинекологическом осмотре и проведении углубленных методов инструментальной диагностики по поводу других жалоб.

Физиотерапия не назначается как самостоятельный метод лечения, но показывает неплохую эффективность в комплексе с медикаментозным лечением. Пациенткам могут назначать электрофорез лекарственных веществ, действие импульсных токов низкой частоты, лазеротерапию.

Да, у большинства пациенток симптомы уменьшаются или полностью исчезают, поскольку в организме падает уровень эстрогена — основного фактора, способствующего разрастанию клеток эндометрия. Таким женщинам рекомендуют отказаться от заместительной гормональной терапии, которая обычно назначается при климаксе, чтобы не спровоцировать новое обострения.

Заболевание не относится к злокачественным или предраковым процессам, поэтому сам по себе эндометриоз не способен вызвать опухоль. Однако у женщин с такой болезнью на 37% повышена вероятность развития рака яичников, поскольку обе патологии имеют сходные провоцирующие факторы.

При необходимости в клинике можно оформить больничный лист, а также карту беременной и некоторые другие документы.

Цены на наши услуги
Перейти к ценам
Второе мнение в гинекологии — 6 000 руб.
Если Вы сомневаетесь в установленном диагнозе, назначенном лечении или Вам необходимо уточнить информацию о заболевании и возможных вариантах терапии — воспользуйтесь услугой “Второе мнение”.
Узнать больше

Гинекология: лечение и диагностика

Первичная консультация включает в себя:

  • осмотр в кресле;
  • сбор анамнеза;
  • анализ жалоб.

После этого назначается лечение или выписываются рекомендации врачом о периодичности прохождения обследования. Пациентка находится под полным сопровождением медицинского работника и в любое время может связаться с ним, при возникновении непредвиденных ситуаций. Для себя тоже можно ознакомиться с основными разделами в науке гинекология.

Галерея нашей клиники
Почему стоит обратиться в клинику Время Первых
Высококвалифицированные врачи различных специальностей
Помощь при самых сложных клинических случаях
Точная, современная и быстрая диагностика экспертного класса
Сопровождение пациента от оформления документов до полной реабилитации
Анонимность и деликатность, клиентоориентированный сервис
Отзывы реальных пациентов, которым вы можете доверять
Оставьте заявку на прием врача гинеколога

Администратор перезвонит в течение 5 минут, ответит на ваши вопросы и проинструктирует по дальнейшим действиям.

Нажимая кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отзывы наших клиентов

Анна

Хочу поблагодарить доктора Аминову Лиану Назимовну, она провела мне лапароскопическую операцию и помогла мне родить здорового ребенка! Она замечательный специалист, я всегда и всем ее рекомендую! Я пациентка доктора уже 4 года и посещала ее в разных клиниках. Я считаю Лиану Назимовну профессионалом и первоклассным хирургом! К ней у меня абсолютное доверие! Она невероятно приятный человек по общению, очень мягкая и спокойная, я бы сказала, что она вселяет уверенность и радость! Осмотр у нее проходит очень деликатно.

Инна

После второй беременности у меня появился диастаз 4.5 см и пупочная грыжа с выпирающим пупком, это большой дискомфорт и никакой эстетики. Я долго искала информацию и врача по отзывам. В итоге, решилась на лапароскопическую операции по ушиванию диастаза и пупочной грыжи, которую провел замечательный хирург Артур Хачатурович Мноян.

Читать далее
Ирина

Я долго выбирала, у кого оперировать миому. Между рекомендованным доктором наук из Кулакова и Лианной Назимовной. У того врача миллион хороших отзывов, а у Лианы Назимовны почти нет. Но там мне сказали, что скорее всего помимо лапары сделают и полостной разрез, ибо все очень сложно. Я узнала, что то, что умеет Лиана Назимовна, мало кто умеет, но все равно сомневалась и боялась.

Читать далее
Ксения

Артур Хачатурович Мноян очень отзывчивый, тактичный доктор, настоящий профессионал, на все вопросы исчерпывающие даёт ответы! Главное найти своего доктора! Я была у нескольких хирургов но именно Артур Хачатурович произвёл впечатление что это именно тот доктор, которого я искала. Спасибо большое! Операция по ушиванию диастаза И пупочной грыжи прошла успешна, очень рада результату!

Вы можете оставить отзыв о
нашей работе!

Оставить отзыв
Контакты

По которым можно связаться

График работы: Пн. Пт. круглосуточно

г. Москва, ул. Татищева, дом 15, корпус 1

Найдите нас в социальных сетях

Отправить заявку

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов.

Нажимая на кнопку оставить заявку вы соглашаетесь условиями обработки персональных данных